Depuis quelques jours j'avais une grande envie de confectionner des petites marmites feuilletées. Une envie, une fantaisie qui revenait à intervalles réguliers.........presque une obsession. Alors avant que ça le devienne vraiment j'ai un peu cogité, puis j'ai lu deux ou 3 recettes à base de poisson et au final j'ai fait comme souvent, exactement comme j'en avais envie.

Avec une petite salade de mâche ce fut un excellent repas de midi. Un petit bout  fromage, quelques mandarines Corses ........en un mot un vrai délicieux repas, simple et savoureux comme nous les aimons ! D'ailleurs Mr Miechambo a émis quelques hummmmm retentissants ! ;o)) Il a même fait un commentaire : -  Je me régale !........ C'est vous dire si c'était bon, surtout accompagné d'un petit Chablis.

Alors qu'en dites-vous ? Ce plat sans prétention pourrait même figurer sur une table de fêtes, non ?

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Préparation : 15 min

Cuisson : 40 min

Ingrédients pour 4 personnes

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• 150g de pâte feuilletée

• 400 g de saumon frais (sans la peau)

• une douzaine de noix de St Jacques si elles sont petites

• 1 rouleau de pâte feuilletée pur beurre

• 15 cl de crème fraiche  épaisse

• 1 c  à café de fumet de poisson déshydraté

• 10 cl de vin blanc sec

• 2c à soupe d'huile d'olive

• 3ou 4  blancs de poireau (suivant grosseur)

•  ciboulette et estragon

• sel, poivre

• Noix muscade râpée

• 1 jaune d'œuf - ou du lait-  pour la dorure

Préparation

1 Préchauffer le four à 200 °C.

 À l'aide d'un emporte-pièce, découper 4 disques dans la pâte feuilletée à peine plus grands que la mini cocotte. Les réserver au frais.

2 Emincer les poireaux très finement. Dans une poêle, faire fondre les poireaux 5 min dans l'huile chaude mais pas trop. Saler, poivrer et muscader. Verser le vin blanc et le laisser évaporer de moitié à feu vif. Puis ajouter la crème,  le fumet de poisson,  remuer 2 min sur feu doux. Retirer du feu  et réserver.

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3 Couper le saumon en petits cubes. Le saler et  poivrer puis le mélanger aux poireaux avec les noix de St Jacques. Ajouter la ciboulette et l'estragon ciselés. Mélanger.

4 Dans 4 petites marmites, répartir la préparation puis recouvrir chaque marmite  d'un disque de pâte feuilletée après avoir mouillé légèrement les bords pour bien  faire adhérer la pâte. Faire un petit trou au milieu de la pâte pour laisser échaper la vapeur. Tremper un pinceau de cuisine dans le jaune d'œuf (ou le lait) et l'étaler sur chaque disque de pâte.

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5 Enfourner les petites marmites pendant 15 min, jusqu'à ce que le feuilletage soit bien doré et croustillant. Servir aussitôt.

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 Quelques poireaux de plus 

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