Deux idées de tartinades à servir à l'apéritif, toutes deux découvertes chez Carole -Alter Gusto -

Elles sont toutes simples et délicieuses, à base d'avocat et à grignoter au cours d'un apéritif

Avocanado

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Avocanado  : J'aime ce terme qui détermine bien la composition de cette préparation : Tapenade d’olives noires & avocats

Pour environ 300 g :

- 2 avocats mûrs

- 125 g d’olives noires non dénoyautées (ou si vous êtes très paresseuse choisissez des olives dénoyautées !)

- 6 filets d’anchois à l’huile d’olive

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- 2 c à s de jus de citron

- 1 c à s d’huile d’olive

- 1 c à c de câpres égouttées

- 1 gousse d’ail

 

 

Préparation :

Dénoyauter les olives noires. (Les olives noires non dénoyautées sont bien plus goûteuses !) 

Éplucher la gousse d’ail.

Égoutter les filets d’anchois.

Éplucher les avocats, ôter les noyaux et les couper en morceaux.

Mettre dans le bol d’un robot-mixeur :  les morceaux d’avocats, les olives, les filets d’anchois, les câpres  et la gousse d’ail. Mixer en ajoutant peu à peu l’huile d’olive et le citron, jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Mixer plus ou moins selon votre goût.

Moi, j’aime bien quand il reste quelques petits morceaux.

Conserver au réfrigérateur et servir bien frais.

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avocat6

Chataignaise

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La châtaignaise  de Gui Gedda- Tartinade aux châtaignes & avocat

Il s’agit d’un mélange de châtaigne et d'avocat, monté à l’huile.

Côté saveur, c’est assez surprenant ! L’association châtaigne/avocat est inédite et elle est étonnante. Il est d’ailleurs difficile de deviner sa composition… Quant à sa texture, l’avocat apporte une belle onctuosité, vraiment très agréable.

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Ingrédients :

350 g de châtaignes cuites et épluchées

1 avocat (env. 140 g de chair)

1 c à c de moutarde douce

1 c à s de jus de citron

4 ou 5 c à s de lait

Préparation :

Dans le bol d’un robot-mixeur, mettre les châtaignes et mixer par pulsations pour obtenir une poudre grossière. Ajouter la chair de l’avocat coupée en morceaux et la moutarde. Saler et poivrer. Mixer et ajouter le jus de citron puis le lait, cuillère par cuillère, jusqu’à obtenir une texture bien lisse et crémeuse.

Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Transvaser dans un récipient, couvrir et entreposer au réfrigérateur.

Déguster sur du pain ou en accompagnement de crudités.

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PicMonkey Collage

Deux recettes qui vont enrichir la collection de recettes de NOVEMBRE

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