Pour 2 personnes j'ai préparé deux petites brochettes chacun :                                                                               

               -  l'une avec des dés de saumon et de cabillaud,

              -  l'autre avec des noix de Saint-Jacques

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Je les ai juste faites mariner  1 petite heure dans de l'huile d'olive

Pendant ce temps j'ai préparé la sauce qui  s’appelle la sauce Ajilis-Mojilis en Espagne.

Ingrédients  pour 2 personnes:

80 g de vinaigre de cidre

80 g d’huile d’olive vierge extra

80 g d’huile de tournesol (ou de pépins de raisin)

2 gousses d’ail dégermées

Sel

 Piment d’Espelette

2 piments de Cayenne (facultatif) - pas mis -

1 branche de thym frais

¼ de botte de persil frais

Préparation  en 2 temps

1ère étape

1 – Emulsionner au fouet le vinaigre de cidre en ajoutant les huiles.

2 – Assaisonner de sel fin et piment d’Espelette.

3 – Ajouter la branche de thym puis réserver afin que la sauce se parfume.

Le mieux serait de préparer cette partie la veille. Cette prépration se conserve au frais pendant plusieurs semaines 

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 2ème étape :

 Peler les gousses d’ail, enlever le germe  puis les  émincer finement et réserver.

 Dans une petite poêle,  faire chauffer de l'huile d'olive, une fois chaude ajouter les lamelles d'ail et les piments de Cayenne. 

Pendant ce temps bien émulsionner  la première  sauce  et recouvrir les brochettes avec cette sauce. 

Quand l'huile d'olive est fumante et les lamelles d'ail légèrement dorées, verser rapidement sur les brochettes.

C'est tout !! Il n'y a plus qu'à déguster bien chaud !

Pour élaborer ce plat je me suis inspirée d'une recette du site Pays  Basque à qui je laisse le dernier mot :

"Cette manière de faire, au Pays Basque, finit la cuisson et apporte aux poissons, chipirons ou autres produits de la mer, une note acide agréable et fait également ressortir les saveurs du poisson. Parsemer de persil frais haché."

J'ai servi ce plat tout simple avec des Frites de Courgettes au Parmesan

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