Poêlée de gambas du Pays Basque

et

Soupe de têtes de gambas ....... pour ne rien gaspiller ! 

1.

Les gambas et autres crevettes se retrouvent  souvent sur notre table.

Et pour cela je varie les plaisirs à l'infini avec des recettes simples certes, mais toujours très "goûteuses". 

Ingrédients

 

Pour 2 personnes

 

  • 12 gambas
  • 3 oignons nouveaux (cébettes)
  • 4 tomates
  • 3 gousses d'ail
  • 1 petit bouquet de persil plat
  • 3 tranches de jambon de Bayonne
  • 3 pincées de piment d'Espelette
  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • sel
  • Citron

Préparation :

 

Décortiquer les gambas en ne laissant que le dernier anneau de la queue.
Réserver les têtes pour faire une soupe.

 

Monder les tomates et les couper en dés.

 

Peler et émincer finement les oignons nouveaux y compris les queues vertes.

Couper les tranches de jambon de Bayonne en grosses lanières.

 

Hacher finement l’ail et le persil.

 

Faire chauffer une cuillerée à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse. Faire revenir dans l'ordre suivant  : les oignons, puis ajouter les dés de tomates. Les laisser cuire 10 minutes environ à feu moyen. Saler légèrement, ajouter 2 pincées de piment d'Espelette ainsi que l’ail et persil.

Réserver au chaud.

 

Dans une poêle antiadhésive chaude mettre les lanières de jambon de Bayonne et les faire « croustiller ».

Réserver.

 

Dans une poêle faire chauffer 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive. Fariner légèrement les gambas. Quand l'huile est chaude ajouter les gambas, les faire sauter quelques minutes Assaisonner d'une pincée de piment d'Espelette.

Sur les assiettes mettre deux cuillères de fondue de tomates, disposer les gambas dessus et décorer avec quelques lanières de jambon de Bayonne croustillant.
Servir avec des quartiers de citrons à part.

 

2

 

 

SOUPE  DE  TÊTES  DE  CREVETTES

Ingrédients:

250 g de têtes de crevettes ou de gambas

Huile d'olive

1 oignon

4 gousses d'ail

70 g de concentré de tomates

3 brins de persil

Thym

1 feuille de laurier

1c à soupe de pastis

1 dose de safran

4 ou 5 gouttes de Tabasco (facultatif si on sert cette soupe avec de la rouille)

Sel

Poivre

 

Préparation :

 

Mixer l'oignon et l'ail.

Ajouter l'huile, le concentré de tomates, le persil, le thym et le laurier. Bien mélanger.

Dans une sauteuse faire chauffer de l’huile d’olive et ajouter le mélange précédent plus les têtes de crevettes, le pastis, le safran et ½ l d'eau. Cuire 10 min.

Puis mixer tout de nouveau.

Ajouter de l'eau si nécessaire et filtrer au chinois...

Ce potage est délicieux et permet d’accommoder très facilement les têtes de crevettes, de gambas ou de poissons.

 

Peut se servir comme une soupe de poisson avec des tranches de pain grillées et frottés d’ail, de la rouille et du fromage râpé.

 

Il m'arrive aussi de congeler cette soupe dans des bacs à glaçons et ça fait un fumet tout prêt et délicieux pour faire certaines sauces pour le poisson ou un risotto aux fruits de mer, par exemple. 

 

bonne journée feuilles d'automne1