On trouve encore de bonnes petites courgettes dans ma région, j'espère que chez vous aussi ! Il est donc encore temps de faire cette recette. Mais on peut aussi les remplacer par tout autre légume de saison. Comme toujours chez moi, aucune complication !

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 Préparation : 30 min

Cuisson : 40 min

Ingrédients (pour 2 personnes) :

Le poisson :

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-          Dos de colin

-          Quelques queues de persil

-          2 feuilles de laurier

La garniture

-          2 oignons

-          4 courgettes

-          1 gousse d’ail

-          Herbes de Provence

-          Sel et poivre

La sauce au roquefort :

- 200 g de roquefort

- 20 cl de crème fraîche  

- 1 cuillère à soupe d'Armagnac

- 3 cuillères à soupe de Noilly Prat

- Noisettes (ou amandes)

- Huile de noisettes (ou d’amandes)

- poivre

Préparation :

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Mettre les dos de colin  dans une sauteuse, avec le persil, les feuilles de laurier. Couvrir d'eau à hauteur, et faire pocher pendant 35 à 40 min - à feu doux, sans jamais faire bouillir - afin que le cabillaud reste moelleux.

Pendant ce temps nettoyer et couper les courgettes en dés.

Ciseler les oignons et la gousse d’ail.

Mettre un peu d’huile d’olive dans une sauteuse et faire revenir l’oignon et l’ail, ajouter les courgettes dés qu’ils commencent à prendre couleur. Saler, poivrer et ajouter une pincée d’herbes de Provence.

Concasser les noisettes (ou les amandes) puis les faire légèrement torréfier dans une poêle anti adhésive et sans matière grasse

Sauce au roquefort :

Ecraser le roquefort à la fourchette avec la crème fraîche, et faire chauffer la pâte ainsi obtenue au bain-marie, en remuant.

Quand la sauce est lisse, ajouter l'Armagnac et le Noilly Prat.

Bien poivrer, mais ne pas saler. Le roquefort sale suffisamment!

La passer au mixer 30 secondes, pour lui donner un côté mousseux assez intéressant.

Normalement, quand la sauce est prête, les légumes et le poisson le sont aussi...

Servir directement dans les assiettes, le poisson nappé de sauce, saupoudré de noisettes (ou amandes) et un filet d’huile de noisettes (ou d’amandes), les courgettes sautées à côté. 

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