Une jolie présentation pour une délicieuse brioche. Encore une idée chipée à ma copinaute Coco de Nice, qui elle-même l'a trouvée sur le blog de Mamzelle Eva Cuisine. Chez l'une comme chez l'autre vous pourrez voir la recette en images

Il faudra bien sûr  consacrer un peu de temps à la confection de cette brioche mais rien de difficile pour un résultat à tomber aussi bien sur le plan gustatif que visuel !!

1

 Pour une bonne grosse brioche :

350 g de farine

12 g de levure boulangère fraîche (ou un sachet de levure de boulanger sèche)

80 g de beurre mou

2

2 jaunes d'œufs

3 cuillères à soupe de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

14 cl de lait tiède

1 demi-cuillère à café de sel

Un pot de pâte à tartiner chocolat-noisettes (Bio)

Décor

Quelques noisettes

1 jaune d'œuf dilué dans un peu d'eau pour la dorure

Sucre glace

3

Préparation :

Dans un  bol diluer le sucre en poudre dans le lait et ajouter la levure fraîche émiettée (ou la levure sèche)

Couvrir et laisser reposer durant 10 mn

Dans le bol du robot ou dans un grand saladier, mélanger la farine, le sucre vanillé et le sel. Commencer à mélanger avec le pétrin ou mélanger à la cuillère en bois.  Puis faire un puits au centre et verser les jaunes d'œufs ainsi que le mélange de levure-lait-sucre et le beurre mou

Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien souple et élastique

Couvrir le saladier contenant la pâte avec un linge propre et faire lever la pâte durant 1h30 dans un endroit tiède (je la mets dans le four)

Lorsqu'elle est bien levée, elle va doubler de volume. La  verser  sur le plan de travail fariné puis la dégazer : la travailler  du plat de la main pour la dégonfler

L'étaler  sur un plan de travail fariné

La couper en 3 pâtons et les étaler  au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 5mm

Découper des cercles de 7-8 cm de diamètre avec un  emporte-pièce

Sur chaque cercle, étaler une fine couche de pâte à tartiner. Faire se chevaucher  3  cercles, puis les rouler ensemble.  Couper ce rouleau en 2 à l'aide d'un petit couteau sans dent et on obtient  2 parties qui ressemblent à une fleur

Procéder ainsi avec toute la pâte

Beurrer généreusement un moule rond de 24cm à bord haut et déposer les fleurs, elles ne doivent pas être trop serrées. Procéder ainsi avec  toute la pâte. 

Couvrir le moule et laisser lever toujours dans un endroit tiède pendant 1h ou mieux mettre le plat une nuit au frais

Préchauffer le four à 180°

Badigeonner la brioche à l'aide d'un pinceau avec le jaune d'œuf dilué avec un peu d'eau puis déposer quelques noisettes sur le dessus

Enfourner pendant 20 à 25mn

Démouler la brioche et la  laisser refroidir sur une grille.

Ça sent bon dans la maison .....

Une fois refroidie la  badigeonner avec le sirop  d'abricot : faire chauffer de la confiture d'abricot avec un peu d'eau. Laisser refroidir ce sirop et badigeonner la brioche

Pour finir saupoudrer la brioche de sucre glace

4

bonne journée café