Retour aux sources et à la gastronomie italienne !

Les rouleaux de “frittata” au jambon et scamorza, servis dans de petits plats à gratin indiviuels feront une entrée chaude aux saveurs italiennes.

Servis en plus grandes portions ils feront un plat complet tout aussi intéressant. 

7 

Cuisson :30 min

 Preparation :15 min

4

Pour 3 personnes

Ingrédients pour deux omelettes

30 gr de beurre  ou de l’huile d’olive

4 gros oeufs

2 cuillères à soupe de ciboulette hachée

Sel & poivre

Pour la béchamel

20 gr de beurre

20 gr de farine

20cl de lait

Sel & poivre

Une pincée de noix muscade râpée

Pour la garniture des omelettes

100g de  speck* (ou de jambon cru)

100g de tranches très fines de scarmoza fumée (ou tout autre fromage au choix mais coupé en tranches très très fines.

Pour saupoudrer sur les rouleaux

2 c à soupe de chapelure

30g de Parmesan râpé

■ Préparation :

Préparer la béchamel avec les ingrédients indiqués. Quand elle est prête la mettre dans un récipient et la laisser refroidir.

Pendant ce temps préprarer les omelettes :

Battre les oeufs dans une terrine, ajouter le sel et le poivre ainsi que la cibloulette. Bien mélanger.

Mettre à fondre un peu de beurre (ou à chauffer un peu d’huile) dans une poêle de 20 cm environ. Verser la moitié des oeufs et faire cuire comme vous faites habituellement  vos omelettes plates. Elles sont vite cuites car assez fines.

Quand elles sont cuites les déposer chacune sur une assiette

  Etaler la béchamel sur chaque omelette, déposer par-dessus les tranches de speck, puis les tranches de fromage.
Rouler les omelettes bien serré et les enrouler de papier alu, puis les les laisser au moins une heure au frigo.

Après ce temps de repos, sortir les rouleaux d’omelettes de l’alu et couper des tranches de 1 cm env. Beurrer les plats à gratin et déposer les tranches dans les trois plats en les faisant se chevaucher légèrement.

2

3

Saupoudrer chaque plat avec le mélange chapelure/parmesan râpé. Faire gratiner dans le four très chaud ou sous le gril.

Servir aussitôt.
Une petite salade verte sera un accompagnement parfait.

6

Source : GialloZafferano

NOTE :

*Le Speck dell'Alto Adige est le nom d'un jambon cru typique de la Province autonome de Bolzano - Sud Tyrol - 

Depuis 2008, la dénomination Speck dell' Alto Adige est protégée au niveau européen par une Indication Géographique Protégée (IGP). En allemand, il est nommé Südtiroler Speck ( Source Wikipédia)

5

 

Avec cette recette j'ai participé au thème de septembre de La Cuisine à Thème : le Jambon dans tous ses états

Logo-cuisine-à-thème-450x450

Miechambo oeuf déco2