Une recette "piquée" encore sur un blog. Facile de faire de super bonnes choses à manger sans se casser la tête ! Il suffit d'aller faire son shopping chez les blogueuses qu'on connait bien..........enfin celles dont on connait bien la cuisine surtout. Bien que nous soyons presque voisines je n'ai jamais rencontré Coco de Nice (Cuisine en Folie) mais je suis souvent allée farfouiller dans son blog. J'y trouve toujours quelques pépites à ne pas rater. Souvent je les mets de côté et elles attendent mais je finis toujours par les tester un jour ou l'autre. Et il n'y a pas que chez elle que je vais prendre des idées. J'ai quelques bonnes adresses ;o))

Pour l'heure je vous présente  sa 

Quiche au thon, tomates et cœurs d'artichauts, épices et fines herbes

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Un régal pour le repas du soir ou pour les derniers pique niques de la saison.......... mais à ne pas rater de toute façon !

Pour 4 personnes :

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1 pâte feuilletée 

1 boîte de thon au naturel

5 cœurs d'artichaut cuits

Une douzaine de tomates cerise

2 cuillères à soupe de moutarde de Dijon ou de moutarde à l'ancienne

100g de fromage râpé (j'ai mélangé gruyère et Parmesan)

1 bouquet de ciboulette

1 œuf

2 cuillères à soupe de maïzena (elle donnera une bonne tenue à votre appareil à quiche, il ne rendra pas d'eau)

120g de fromage blanc allégé (ou pas !) 

20cl de crème fraîche allégée (ou pas !)

Sel et poivre du moulin

Noix muscade

1 c à soupe de poudre de tomates (idée perso)

1 pincée de piment d'Espelette

1 bonne pincée d'origan

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Préparation :

Préchauffer le four sur 200°

Étaler la pâte  et garnir un moule à tarte de 20cm de diamètre

Je mets toujours du papier cuisson pour éviter d'une part l’ajout de matière grasse pour  graisser le moule et pour, d'autre part, ne pas trop salir le moule…..j'assume totalement ma paresse !! ;o))

Réserver le moule garni au frigo

L’appareil à quiche :

Fouetter l'œuf  avec la crème, le fromage blanc, sel, poivre, muscade, la poudre de tomates et la maïzena, ajouter  la moutarde et le  fromage râpé

Égoutter le thon et l'émietter dans la préparation

Ajouter la ciboulette ciselée finement

Rectifier éventuellement l'assaisonnement

Reprendre le moule garni et verser la préparation précédente.

Couper les tomates cerises en deux, les déposer harmonieusement sur la quiche

Faire de même avec les cœurs d'artichaut, saupoudrer le tout  d'origan et de piment d'Espelette.  Enfourner pendant 30mn.

Servir avec une salade verte

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 NOTES :

  • Vous pouvez bien entendu adapter les ingrédients en fonction de vos goûts, en ce qui concerne par exemple : le fromage râpé, les épices et les herbes.
  • Pour cette recette j'ai utilisé des coeurs d'artichauts à l'huile. Ce sont des antipasti (délicieux cela va sans dire) qu'on trouve très facilement en Italie. Mais je pense qu'en dehors de la saison des artichauts poivrade frais,  vous trouverez des coeurs d'artichauts en conserve assez facilement dans votre épicerie ou super marché préférés !

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belle journée parchemin