Une excellente tarte retrouvée dans mes nombreux dossiers. Elle faisait partie de mon "fond de cuisine" il y a quelques décennies, puis l'arrivée d'internet et ma curiosité ont fait que je me suis jetée sur les recettes du net et que j'ai fait d'autres découvertes. Du coup il m'est souvent arrivé d'oublier mes recettes de base. Voilà je m'y remets, je cherche, je fouille, je range et quelques délices "maison" refont surface et se retrouvent sur notre table. Un brin de nostalgie ressurgit parfois car souvent ces plats sont rattachés à de beaux souvenirs.
Allons-y pour ma "vieille" recette de la
Tarte au Saumon Fumé et Courgettes
Pour 6 personnes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 40 mn
INGREDIENTS
1 pâte feuilletée
Saumon fumé env. 4 tranches
2 petites courgettes longues
4 œufs
40 cl de crème liquide
1 c à s de curry (+ ou - suivant vos goûts !)
Thym ou Herbes de Provence
Sel poivre
PREPARATION
Préchauffer le four à 200°
Garnir le moule à tarte beurré (ou foncé avec du papier cuisson) avec la pâte feuilletée. Laver les courgettes et les couper en lanières fines dans le sens de la longueur avec une mandoline, puis les égoutter sur du papier absorbant.
Découper le saumon en lanières.
Battre les œufs avec la crème liquide et le curry. Assaisonner de sel (peu) et de poivre.
Garnir le moule à tarte beurré (ou foncé avec du papier cuisson) avec la pâte feuilletée.
Verser la préparation aux œufs sur le fond de tarte, intercaler harmonieusement les lanières de courgettes et la moitié des lanières de saumon fumé.
Parsemer la tarte de thym (ou herbes de Provence) et faire cuire 40 mn.
- Ajouter les lanières de saumon restantes sur la tarte juste au moment de servir
Servir chaud ou froid, accompagné d'une salade verte