Dorée aux Pommes
Une recette repérée il y a pas mal de temps sur l'excellent blog de pâtisserie Des tartes et des gâteaux de Patrick.
Voici ce qu'il en dit :
Dans mon jargon borain, on appelle souvent une tarte: " une dorée " et celle-ci mérite amplement cette appellation.
Elle sera plus agréable à déguster au sortir du réfrigérateur et accompagnée d'une boule de glace à la vanille ou encore d'un thé glacé, elle sera parfaite pour un goûter gourmand .
Et voilà ce que moi j'en dis :
Voilà une recette toute simple mais tellement délicieuse qu'après l'avoir dégustée vous n'aurez qu'une envie .........en refaire une ;o))
La Dorée aux Pommes
Ingrédients pour un moule de 23 cm de diamètre
Une pâte brisée
Réaliser la pâte brisée et foncer un moule (pâte brisée rapide pour moi) voir ICI et LA . Sinon une pâte du commerce fera aussi l'affaire !
Garniture :
4 œufs moyens
1 boîte de lait entier concentré sucré (397 g)
300 gr de compote de pommes (maison c'est meilleur et tellement rapide à faire !)
125 gr de beurre fondu et refroidi
4 cl de jus de citron
25 gr de maïzena
1 pomme râpée
Petit ajout perso : une petite rasade de Calvados
Préparation :
Foncer le moule avec la pâte brisée, piquer copieusement l'abaisse avec une fourchette et réserver au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Préchauffer le four à 180°C (th 6).
Poser une feuille de papier sulfurisé sur le fond de tarte, lester avec des billes de cuisson ou des légumes secs (haricots, lentilles etc ...) et enfourner à mi-hauteur pendant 10 minutes.
Oter la garniture provisoire et le papier puis continuer la cuisson pendant encore 10 minutes.
Le fond de tarte ne doit pas être parfaitement cuit, la cuisson se poursuivra en même temps que la garniture.
Battre les œufs en omelette, ajouter le reste des ingrédients, mélanger au fouet jusqu'à ce que l'appareil soit homogène puis le transvaser sur le fond de tarte.
Enfourner à mi-hauteur pendant 40 minutes.
Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau, elle doit ressortir propre.