J'ai déniché cette recette de "velouté de potimarron aux tomates grillées" chez Paruline. Elle-même l’a trouvée dans un vieux livre de cuisine traînant au grenier.

Cette recette associant : Tomate = été, potimarron = autonome/hiver => qu'est-ce qu'ils fichent ensemble ? ",  l' a fortement intriguée  …… tout comme moi.

Quand j’ai lu sa recette j’avais quelques belles tomates du pays et un potimarron. J’ai  décidé d’utiliser l’ensemble immédiatement.

Cependant j’ai eu envie d’y ajouter ma touche personnelle. J’avais repéré une autre recette de velouté de potimarron ( bien moins intéressante que la sienne,à mon avis) mais accompagnée de Financiers aux  Girolles et Noisettes. Et là de nouveau ça a fait tilt.

Une vraie tuerie ! Mais aussi une belle et délicieuse entrée qui sera tout à fait à sa place sur une table de fête.

Une fois n’est pas coutume je n’ai absolument rien changé à sa recette de velouté aussi je vais me contenter de faire un copié/collé de son texte.
Merci Paruline

Velouté de Potimarron aux Tomates Grillées

1 

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

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Ingrédients

Pour 4 bols environ :

900 gr de potimarron sans les graines (=> potimarron de 1.2 kg environ)

2 grosses tomates (environ 400 gr)

1 oignon

1 échalote

3 cuillères à soupe de crème fraîche

Noix de muscade

Sel et poivre

Huile d'olive

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Réalisation

Laver les tomates, les  couper en grosses tranches et les mettre à griller côté peau dans le four très chaud pendant 10 minutes environ, le temps que la peau commence à noircir.

Pendant ce temps, éplucher l’oignon et l’échalote puis les  émincer.  Laver le potimarron en brossant bien la peau sous l’eau courante. Le couper en deux, retirer les graines, retirer la peau aux endroits où elle est abîmée, puis le couper en gros dés.

Dans une cocotte faire chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive, dès qu’elle est bien chaude faire revenir oignon et échalote jusqu'à ce qu'ils soient entièrement translucides.

Ajouter la moitié des dés de potimarron et les faire revenir 2 petites minutes.

Ajouter entre 0.75 L et 1L d'eau (suivant la consistance du velouté désirée) et porter à ébullition. A ce moment  ajouter le restant de potimarron et les tranches de tomates grillées.

Baisser à feu doux (frémissement) puis laisser mijoter pendant  une demi-heure minimum.

Au bout de ce temps, saler, poivrer, mettre un peu de noix de muscade râpée et mixer le tout finement.

Au moment de servir rajouter de la crème fraiche.

Notes :

  • On peut également utiliser du potiron (1kg) pour cette recette, en réduisant un peu la quantité d'eau ajoutée (le potiron étant un peu plus riche en eau que le potimarron)
  • Ce potage peut se préparer à l’avance et être réchauffé au moment du service.

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frise fruits Légumes automne

Si vous voulez comme moi l’accompagner de financiers aux champignons des bois, allons-y pour la recette.

Financiers   aux  Girolles  et  Noisettes

1

Pour une douzaine de financiers

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 45 minutes

Ingrédients

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300g de  girolles

2 pommes de terre

5 blancs d’œufs

100 g de poudre de noisettes

20 cl de lait

20 cl de crème liquide

120 g de beurre

Une douzaine  noisettes entières

Sel poivre

Préparation :

Préchauffez le four à th 6 (180°).

Peler les pommes de terre, les faire cuire 20 min à l’eau bouillante salée ou à la vapeur. Les égoutter et les écraser au presse-purée.

Nettoyer les champignons, les émincer. Les  poêler 5 min à feu vif dans 20 g de beurre, saler et poivrer. Réserver.

Monter les blancs d’œuf en neige ferme.

Dans une jatte, mélanger la purée, la poudre de noisettes, le lait, la crème et le reste de beurre préalablement fondu. Ajouter les blancs en neige, saler, poivrer et mélanger délicatement.

Dans une plaque à financiers en silicone*, disposer les girolles, parsemer des noisettes préalablement concassées, puis verser la préparation contenue dans la jatte. Tasser et lisser à la spatule.

Enfourner pendant  30 min environ. Laisser tiédir puis démouler.

NOTES :

  • * Je me suis servi de moule à mini cakes en silicone pour avoir des financiers d'une taille et d'une épaisseur un peu plus importante.
  • Vous pouvez bien sûr remplacer les girolles par les champignons de votre choix. Et aussi mélanger plusieurs sortes de champignons des bois.
  • Pour servir, verser le velouté dans des assiettes creuses, disposer un  financier au centre. Présenter les autres financiers à part sur une assiette pour les gourmands qui voudront peut-être se resservir une 2ème assiette……..c’est tellement bon. Et le reste de velouté dans une  soupière.
  • Pour parfaire les saveurs ajouter un filet d’huile de noisette.
  • Ces financiers pourront aussi être servis en entrée accompagnés d’une salade verte.

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Source : Cuisine et Vins de France

Bon appétit citrouille