Une recette inattendue  lue sur le blog de ma copinaute GUT, qui elle-même l'a prise chez  Lucie - Un W.E une recette - qui elle-même a pris l’idée sur un autre blog. J’aime ces recettes qui font le tour de la blogosphère ;o))

Une idée particulièrement originale qui m'a tentée dès la lecture et que j'ai faite tout de suite.....une fois n'est pas coutume !

Sa garniture est faite de merguez et de bacon, d' épices et de Piment, avec des poivrons de toutes les couleurs : ça déjà ce n’est pas banal!

Mais la pâte  au curry et aux graines de Pavot, ça ne vous interpelle pas vous ????

C’est riche, certes.......mais une fois de temps en temps il faut se faire plaisir !  

Allons y pour un petit moment de bonheur pour nos papilles.

1

Quantité pour 1 tarte de 26 cm de diamètre

Pour la pâte

250 gr de farine T55

4

130 gr de beurre pommade

1/2 cuillère à café de sel

1 jaune d’œuf

3 à 7 cl d’eau

1 cuillère à soupe de curry Balti "Médium"

1 cuillère à soupe de graines de Pavot

Pour la garniture

20 cl de crème liquide 

3 œufs

1 cuillère à soupe de miel de thym

3 merguez

80 gr de bacon en tranches très très fines

Mélange de poivrons verts et rouges et jaunes (on doit en avoir une grosse poignée), 

1 pincée de paprika doux

1 pincée de piment d’Espelette

Fleur de sel et poivre au moulin

Coriandre fraiche

Ciboulette

Préparation de la pâte :

Mettre la farine, les graines de pavot, le curry et le sel dans un grand saladier ou directement sur le plan de travail.

Ajouter le beurre pommade coupé en morceaux. Mélanger le tout délicatement du bout des doigts.

Faire un creux au centre et ajouter le jaune d’œuf avec l’eau. Mélanger le tout soigneusement et former une boule

Aplatir et former un rectangle épais.

Envelopper ce rectangle dans un film alimentaire et placer au réfrigérateur minimum 30 minutes ou mieux toute une nuit.

Poser la pâte sur une feuille de papier cuisson sur le plan de travail et l'étaler  avec un rouleau à pâtisserie préalablement fariné.

Prendre la feuille de papier avec la pâte et placer le tout dans un moule à tarte.

Placer au réfrigérateur durant 30 minutes.

Préchauffer le four à 210° c

Préparation de la garniture :

Battre la crème, les œufs, les épices, le miel, le sel et le poivre un saladier. Bien fouetter le tout. Réserver

Couper les merguez en petits bouts de même que le bacon

Cuire les merguez dans une poêle avec le bacon jusqu’à ce que tout soit bien rissolé. Réserver

Sortir la pâte du réfrigérateur, étaler dessus quelques feuilles de coriandre lavées et séchées.

Disposez sur le fond de tarte les morceaux de bacon et de merguez

Ajouter les poivrons coupés en lanières très fines

Verser la préparation aux œufs sur le tout

Ciseler de la ciboulette et en parsemer la tarte.

Enfourner et cuire durant 30 minutes

Déguster avec une salade verte..........tout simplement !

2

Les conseils de Gut

  • Ne pas travailler la pâte trop longtemps sinon elle va devenir sablée.
  • Surveiller la cuisson de la tarte.
  • S’il vous reste de la tarte, conservez-là au frais puis au moment de la manger la faire réchauffer 5 minutes au four.
  • Couper en petits bouts et servir à l’apéro.

Mon Conseil :

Ne changez rien et testez-la de toute urgence !!

3

bonne journée feuilles d'automne