Kotopita ou pita au poulet
Une recette rapide et savoureuse faite un soir de flemme (vous remarquerez que ça m'arrive souvent.....surtout en été !). Je n'avais pas vraiment envie de cuisiner mais je voulais utiliser les restes de mon fond de frigo. Une recherche sur le net et je tombe tout de suite sur un titre évocateur et dépaysant Kotopita du blog de Mary d'Athènes. Un blog que je connais bien, j'ai déjà testé plusieurs de ses recettes et toujours avec beaucoup de succès.
Et voilà c'est parti pour cette petite tourte particulièrement savoureuse à laquelle j'ai apporté juste un petit grain de sel perso !
Ingrédients :
2 cuisses de poulet (cuisse et pilon) ou des restes de poulet cuit
1 oignon
1 poireau
2 œufs
1 petit verre de bouillon de cuisson du poulet (ou du jus de cuisson du poulet rôti si on utilise des restes)
1 bouquet d'aneth remplacé par de la persillade
250 g de feta
200 g de cheddar remplacé par du Parmesan
200 g de gruyère râpé
Pâte faite maison (voir recette ici) **
ou 2 pâtes brisées ou feuilletées
ou 1 paquet de pâte filo
Huile d 'olive Terre2Crète
Préparation :
Faire cuire les cuisses de poulet dans l'eau. (Pour moi des restes de poulet rôti donc je n'ai pas eu besoin de faire cette étape)
Les laisser refroidir dans le bouillon.
Garder le bouillon de côté et retirer la chair des os.
Couper la chair en morceaux et réserver.
Emincer l'oignon et le poireau.
Faire revenir l'oignon dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive.
Y ajouter le poireau.
Lorsque l'oignon et le poireau sont cuits, ajouter l'aneth coupé. (Je l'ai remplacé par de la persillade)
Bien remuer puis ajouter les morceaux de poulet.
Retirer du feu.
Râper le gruyère et le Parmesan, couper la féta en petits dés et les ajouter à la préparation.
Bien remuer.
Ajouter un peu du bouillon de cuisson du poulet. (J'ai mis quelques cuillères de jus de poulet rôti bien dégraissé)
Battre les œufs en omelette et les incorporer au mélange.
Saler légèrement si nécessaire
Huiler un moule, étaler la moitié de la pâte étirée le plus finement possible.
Verser le mélange.
Recouvrir du deuxième morceau de pâte.
Sceller les deux morceaux de pâte sur les bords. (Je les replie sur le dessus)
Badigeonner de lait ou d'un jaune d'œuf battu dans une cuillère à soupe d'eau. (Pour moi c'est un filet d'huile d'olive étalé au pinceau)
Tracer des parts avec la pointe du couteau.
Enfourner à four préchauffé à 200° pendant 30 minutes environ.
NOTES
- **J'ai fait ma pâte à tourte habituelle, hyper simple et rapide - voir Ici - mais j'ai mis cette fois moitié farine type 60 ou 80 et moitié 5 céréales. Elle s'étale un peu moins finement, mais elle est vraiment plus "goûteuse".......j'adore !
- J'ai fait cette recette deux fois déjà et nous nous régalons toujours autant. A votre tour de la tester pour un futur pique nique par exemple
γεία χάρα