Je continue à déstocker mes recettes en mal de notoriété, qui attendent depuis des mois, presque des années :o)). Les fêtes approchent à grands pas pourquoi ne pas retenir l'une (ou les deux ) idées toutes simples à servir à l'apéritif. 

En parts plus grosses et accompagnées d'une salade ça fera aussi un délicieux repas du soir, rapide et simple à faire.

Pizzette   de   Polenta

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Temps de cuisson : 5 minutes

Temps de préparation : 10 minutes

 Ingrédients pour 4 personnes:

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400 gr de polenta (farine de maïs)

400g de concassée de tomates aux herbes de Provence *

Tranches de jambon cru

Tranches fines de chorizo

Tranches fines de scamorza **

Huile d’olive

Préparation

Préchauffer le four à 150°.

Préparer la polenta suivant les indications du paquet. L’étaler sur 1cm5 d’épaisseur  sur une plaque garnie de papier cuisson légèrement huilé. La laisser refroidir puis découper des ronds avec un emporte pièces.

Sur chaque rond de polenta déposer un peu de concassée de tomates et l’étaler en fine couche. Puis mettre une tranche de scamorza,  une  de jambon cru en chiffonnade ou une tranche de de chorizo (ou les deux comme je l’ai fait !) et de nouveau une tranche de fromage.  Verser un filet d'huile d'olive et faire gratiner au four.

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Servir en entrée avec une salade verte ou en petits modèles à l’apéritif.

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 *Pour la concassée de tomates c'est hyper simple de la faire "maison" : faire revenir un oignon finement ciselé avec une gousse d'ail dans un peu d'huile d'olive bien chaude. Ajouter deux ou trois tomates fraiches (ou des tomates surgelées) en dés ou des tomates en boites suivant vos disponibilités et la saison ! Sel, poivre , herbes de Provence. Laisser mijoter. Mixer ou pas suivant vos goûts. Se conserve plusieurs jours au frigo et se congèle parfaitement bien.

**  La Scamorza intrigue plusieurs d'entre vous. Voilà à quoi ça ressemble :

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scamorza2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Scamorza est un fromage cru d'Italie  à pâte filée produit avec du lait entier pasteurisé. Il peut être au lait de vache ou fabriqué à partir d'un mélange de lait de vache et de brebis.

Il nécessite une maturation d'environ 15 jours.

Le produit fini est comparable à la Mozzarella, mais a une consistance plus dure et une croûte dure de couleur jaune ou plus foncée pour la scamorza fumée.

Elle se conserve donc plus facilement que la mozzarella classique

Une excellente manière de la consommer en respectant les traditions  est de la faire cuire au grill en tranches d'environ un cm d'épaisseur.

Pot en grés cuillères en bois

Croque-Monsieur  à  la  Polenta

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Temps de cuisson : 20 minutes

Temps de préparation : 20 minutes

Ingrédients pour 4 personnes:

400 gr de farine de maïs (polenta)

100 gr de gruyère en copeaux

50 g de gruyère râpé

                                                                   .6 tranches très fines de jambon cru (ou de la coppa, jambon cuit, etc…..)

                                                                  .60g de beurre

Préparation

Préchauffer le four à th. 8 (240°C)

Préparer la polenta suivant les indications du paquet. Lorsqu’elle atteint la consistance désirée la verser  sur une plaque mouillée (ou sur une plaque huilée) et l’étaler  sur 1 cm d'épaisseur. La laisse refroidir.

Couper le jambon cru en lanières et la polenta en carrés.

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Recouvrir un carré de polenta avec du fromage en copeaux, puis du jambon cru et nouveau du fromage en copeaux. Puis déposer une autre ranche de polenta par dessus, parsemer de gruyère râpé et poser une noisette de beurre. Faire dorer au four.

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Servir en entrée avec une salade verte ou en petits modèles à l’apéritif  piqués sur des pics en bois.

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 Voilà de quoi entamer une douce soirée d'hiver en regardant le soleil se coucher et enflammer les nuages.

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A bientôt enveloppe coucher de soleil