Petits Pâtés de Ricotta aux Légumes Aromatisés ...et un vol de moineaux
Vous avez remarqué ?
Le printemps a l'air de vouloir s'installer .......du moins dans le Midi. Et les fruits et légumes sur les étals ont changé : à moi les asperges, les petites courgettes, les blettes et les épinards, les fraises, etc
Pour fêter cette arrivée tardive et tellement espérée je vous propose cette petite recette toute simple pour une entrée ou pour un repas du soir par exemple
Petits Pâtés de Ricotta aux Légumes Aromatisés
Pour 2 personnes
250 g de ricotta
2 petites courgettes
2 cèpes (ou autres champignons suivant la saison, vos goûts et vos envies !)
Une petite poignée de roquette
20 g de farine
1 œuf
2 c à soupe de lait
1 petite échalote
2 cuillères à soupe persil et ciboulette hachés
Menthe
Persil
Huile d’olive
Sel et poivre
Huile et chapelure pour les moules
Préparation
Dans un saladier mélanger la ricotta avec l’œuf, la farine, le lait, le persil et la ciboulette hachés, sel et poivre.
Beurrer deux ramequins ou des moules en silicone, parsemer de chapelure, les remplir au 3/4 avec la préparation à la ricotta. Les faire cuire 20 à 25 mn au four préchauffé à 160°.
Pendant ce temps préparer la garniture.
Couper les courgettes en petits dés.
Nettoyer les cèpes et les couper aussi en dés.
Couper l’échalote en lamelles fines et les faire juste dorer dans un peu d’huile d’olive.
Ajouter les dés de courgettes, les faire sauter à feu vif, puis ajouter les cèpes, saler et poivrer et continuer à faire cuire à feu vif une à deux minutes. Baisser la chaleur pour continuer la cuisson. Ajouter la roquette et la menthe hachées, mouiller avec un peu d’eau, couvrir et cuire juste quelques minutes, le temps que les champignons et les courgettes soient cuits à votre convenance.
Laisser tiédir les petits pâtés à la ricotta, les démouler et les servir avec les légumes aromatisés.
Pour profiter pleinement des premiers vrais rayons de soleil printaniers nous sommes allés déjeuner au soleil chez notre copine Véronique, Les Saveurs d'Eléonore, sur la place du marché à Menton.
C'est toujours avec grand plaisir que nous faisons une halte sur cette terrasse pour déguster les plats simples et délicieux aux saveurs du Sud concoctés avec maestria par Véronique toujours dynamique et souriante. Un petit aperçu des plats que vous pourrez déguster
A l'intérier vous trouverez une belle gamme d'épicerie fine et tout particulièrement des produits artisanaux de fabricants locaux.
Une superbe balance pour peser les brebis !
Les moineaux ne manquent pas de venir faire un petit atterrissage près de notre table pour venir grapiller quelques miettes. Mais ce jour-là nous en avons rencontré un particulièrement téméraire qui a pris
Mr. Miechambo pour St François d'Assises ;o)).
Voyez plutôt :
Pour celui là il vaut mieux ne pas laisser trainer ses doigts à portée de bec !