Je ne suis pas toujours très assidue pour suivre vos blogs de près mais je suis  fidèle, même si c'est par intermittence ;o)) Aussi quand je dis que je prends une recette, je la prends vraiment et je l'imprime vraiment. Et très souvent je la fais.......mais oui !  Cependant quelquefois j'oublie de revenir dire combien nous avons apprécié cette recette et j'en suis désolée.......mes journées sont souvent trop courtes pour faire tout ce que j'aimerais faire.

Aussi j'ai décidé de faire un billet de temps à autres pour publier les recettes glanées ici et là, que nous avons appréciées en famille et entre amis, et qui souvent sont refaites plusieurs fois. Une façon en quelque sorte de vous remercier toutes et de rendre hommage à votre cuisine !

En voici quelques unes :

Un "grignotage" pour l'apéritif, inspiré d'une recette lue chez Michèle du blog Croquant, Fondant, Gourmand. Son blog est une mine d'or de recettes savoureuses.

Tartelettes fines au confit d'oignons à la lie de noisette et boudin blanc

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Pour 8 personnes

 Ingrédients :

- 6 boudins blancs

- 2 rouleaux de pâte feuilletée

- 500 g d'oignons

- Huile d'olive

- Un petit bocal de lie de noisettes du Moulin de Chanaz

- sel,  poivre du moulin 

 

Préparation :
Le confit d'oignons : À préparer la veille.

•Éplucher et émincer finement les oignons.

•Faire chauffer l'huile dans une sauteuse,  faire fondre les oignons émincés jusqu'à ce qu'ils deviennent tendres, pendant environ 20 minutes.

 •Saler, ajouter la lie de noisette

 •Couvrir et laisser compoter pendant 20 minutes encore.

•Poivrer.

•Faire cuire à découvert en remuant jusqu'à ce que le liquide soit évaporé (environ 5 minutes).

•Laisser refroidir puis réserver au réfrigérateur.

Les tartelettes : Le jour même

Préchauffer le four à 190° (chaleur tournante)

•Découper des rectangles  ou des ronds de pâte avec un emporte-pièce de manière à faire des bouchées

•Les déposer sur la plaque à pâtisserie, couvrir et mettre au réfrigérateur pendant au moins 15 minutes.

•Garnir chaque rectangle de pâte de confit d'oignons en laissant une bordure de 1 cm.1

 •Enfourner pendant 15 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée. 

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•Pendant la cuisson de la pâte, retirer la peau des boudins et les couper en rondelles.

•Poêler rapidement le boudin sur les 2 faces dans un peu de beurre ou d’huile.

•Sortir les feuilletés du four.

•Disposer quelques tranches de boudin sur chaque tartelette, poivrer et servir immédiatement.

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table fleurie

Une entrée de ma copine "Picholine" Reinefeuille du blog Les délices de Reinefeuille

Pain  de  Thon

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Pour 3/4 personnes :

3 pommes de terre moyennes

2 œufs durs

1 boite de thon au naturel

Sel, poivre

Mayonnaise

Cornichons pour la décoration

Petit apport perso : Quelques fines herbes telles que  : ciboulette, persil et basilic hachés ainsi qu’une cébette hachée

 Préparation :

 Faire cuire les œufs durs.

Faire cuire les pommes de terre dans de l’eau ou à la vapeur.

Pendant ce temps, écraser le thon à la fourchette, réserver.

Lorsque les œufs sont cuits, les rafraichir, les écaler et les écraser grossièrement à la fourchette.

De même écraser les pommes de terre à la fourchette.

Dans un saladier, rassembler les œufs, les pommes de terre, le thon, les herbes et la cébette hachée, saler, poivrer.

Ajouter 2 ou 3 cuillères à soupe de mayonnaise pour assouplir la préparation.

Pour le service on peut, comme Reinefeuille, façonner des petits pains individuels au moyen de cercles. Ou comme moi mettre la préparation dans un grand moule à fond rond (ou un saladier) et garder au frais jusqu’au moment de servir.

 Démouler sur le plat de service et décorer avec des cornichons. 

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table fleurie

Un plat,  

Andouillettes gratinées à la tomate et au safran d'Irisa du blog Cuisine et Couleurs, qui elle-même s'était inspirée d'une recette de La bonne cuisine bon marché bonne pour la santé Gérard Vives. 

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Pour 2 personnes

2 andouillettes

Coulis de tomates maison

6 pistils de safran

Pain rassis

Fromage de chèvre sec

Préparation :

Réaliser une chapelure avec moitié pain rassis moitié fromage de chèvre

Ranger les andouillettes dans un plat allant au four

Napper de coulis de tomates

Ajouter par-dessus la chapelure pain/fromage

Arroser d’un trait d’huile d’olive

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Faire gratiner 25mn environ

Servir bien doré 

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Rapide et facile à faire, c'est une recette qui est très originale par l'assemblage des saveurs ! Nous avons vraiment beaucoup apprécié. A refaire.

table fleurie

Un dessert :

Une envie irrépressible de marrons, ou de crème de marrons plus exactement (c'est mon péché mignon avec le chocolat bien sûr !).  J'avais tout sous la main : un reste de marrons glacés et de la crème de marrons, quelques écorces d'oranges confites et bien évidemment du chocolat  !  Je me suis dit qu'il n'y avait aucune raison de se priver. Je suis partie à la recherche de mes rêves du moment.
Et c'est chez Eglantine que j'ai trouvé mon bonheur.

Recette tirée de l'excellent Blog le Placard d’elle – (Eglantine) - et à laquelle je n'ai strictement rien changé !

Délice  Glacé  au  Chocolat  et  Crème de Marrons

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INGREDIENTS

Une boîte de marrons glacés  (300 gr)
Crème de marron
25 cl de crème fraîche liquide
200 gr de chocolat bien cacaoté
2 jaunes d’œufs
2 blancs d’œufs (à ajuster selon la consistance)

Décor :

Ecorces d'oranges confites

Préparation
Mixer les marrons glacés mais ne pas les réduire en purée. Monter la crème liquide en chantilly. Mélanger les  marrons glacés et la chantilly, ajouter une bonne cuillère de crème de marron (+ ou - selon le goût). Réserver au frais.

Faire fondre le chocolat  (Comme Eglantine j’utilise le micro ondes plutôt que le bain-marie)

Battre les blancs en  neige ferme.

Ajouter les jaunes d’œufs au chocolat fondu puis ajouter délicatement les blancs. La mousse chocolatée ne doit pas être trop molle. Adapter la quantité des blancs d’œufs pour obtenir quelque chose d'un peu consistant.

Mettre dans un moule (J’ai utilisé un moule rond à charnière pour faciliter le démoulage) : une couche de crème chantilly à la crème de marron, la mousse au chocolat, le reste de la crème chantilly aux marrons. Mettre au congélateur.
Sortir au début du repas et mettre au frigo. Accompagner d'un peu de crème anglaise et d'une petite tranche de clémentine (ou orange) confite. Le dessert se mange mousseux mais encore gelé. 

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Mon avis :

- Excellent dessert. Facile à faire et particulièrement savoureux. Après un  repas copieux un petit dessert glacé (même en plein hiver !) est toujours le bienvenu.

- La prochaine fois je mettrai des dés d’oranges confites dans la mousse au chocolat en plus de la garniture.

- Les photos ne sont pas "terribles" ........ mais le dessert a dépassé toutes mes espérances !

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 Merci à toutes pour ces savoureux partages et à bientôt sur vos blogs pour une nouvelle razzia !

bon appétit7