La Parigina pour Culino Versions
Pour ce mois de novembre Cathy du blog nous a proposé de choisir entre trois thèmes : pizza, tartes et tourtes. Les trois me plaisaient et j'ai eu du mal à choisir. Si vous suivez un tant soit peu mon blog vous avez pu constater que j’ai déjà publié quelques recettes sur ces trois thèmes. La Vox Populi à opté pour la pizza et j’en suis ravie.
Je viens de découvrir et de nous régaler avec une pizza délicieuse et originale : La parigina.
La parigina (La parisienne) est une pizza rustique d’origine napolitaine, préparée avec de la pâte à pizza et une garniture recouverte de pâte feuilletée. C’est vraiment une recette très goûteuse aux textures surprenantes : la pâte à pizza est moelleuse et la pâte feuilletée croustillante. Entre les deux une délicieuse garniture faite d'une concassée de tomates, de jambon et de fromage « provola ».
Difficile de savoir les origines de cette recette, ni de savoir pourquoi elle été nommée ainsi. On dit qu’elle a été inventée dans une rôtisserie d' Afragola, commune aux portes de Naples, dans les années 70. Donc une recette relativement récente. Maintenant cette préparation se retrouve dans d’autres parties de l’Italie et prend des noms différents.
La parigina est une recette facile à faire et particulièrement "goûteuse", vous allez en tomber raide dingue dés le premier morceau !
Source GialloZafferano
Préparation : 40 mn
Cuisson : 30 à 35 mn
Repos : 2 h pour faire lever la pâte
Ingrédients pour 4 personnes
1 pâte feuilletée
Pâte à pizza (recette de GialloZafferano) mais vous pouvez utiliser votre recette favorite ou votre marque de pâte à pizza préférée ! ;o))
30 cl d’eau
500g de farine type O + plus un peu pour le plan de travail
Levure de boulanger fraiche 12,5g délayée dans un peu d’eau tiède
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
10g de sel
1 cuillère à café de sucre
Pour la garniture
400 g de tomates pelées concassées
Herbes de Provence
Sel et poivre
150g de jambon cuit (ou autre suivant vos envies : jambon cru, coppa, etc…)
300g de provola en tranches très fines. (Un autre fromage en tranches fines si vous ne trouvez pas de provola)
2 cuillères d’huile d’olive
Pour la dorure
1 jaune d’œuf
1c de crème fraiche
Préparation :
Commencer par préparer la pâte à pizza :
Mettre la farine en fontaine, ajouter les autres éléments de la pâte et pétrir jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène. Et pour ne pas vous fatiguer n’hésitez pas à vous servir de vos ustensiles tels que MAP, robot et autres ! ;o))
Mettre la pâte dans un récipient et déposer dans un endroit tiède pour la faire lever 2 heures. Elle doit avoir doublé de volume.
Préchauffer le four à 200°.
Préparer la concassée de tomate en ajoutant les herbes de Provence, sel et poivre. Bien mélanger.
Etaler la pâte à pizza dans le plat sur une épaisseur d’un demi-centimètre. Bien l’étaler jusqu’aux bords du plat.
Mettre une couche pas trop épaisse de tomates concassées (1), ajouter par-dessus le jambon(2), puis les tranches de fromage(3). Recouvrir d’une autre couche de tomates(4)
Poser la pâte feuilletée sur la préparation. Bien appuyer sur les bords pour les souder. Faire des trous avec une fourchette un peu partout sur la surface de la pâte(5).
Mélanger le jaune d’œuf avec la crème et en badigeonner le dessus de la pizza Parigina (6).
Mettre au four à 200° pendant 30 à 35 mn. Si elle dore trop vite poser dessus une feuille d’alu.
Dés la cuisson terminée, sortir la pizza du four et la laisser reposer 5 à 6 minutes avant de servir.
Et puis régalez-vous !
NOTE :
- S’il en reste elle peut être consommée plus tard légèrement réchauffée mais l’idéal est de la manger dès la sortie du four.