Salade d'oranges et clémentines aux épices et coulis d'orange
La fête des citrons........et des oranges à Menton est finie. Cette année il a fait assez beau temps pour que la fête ne soit pas gâchée par la pluie. Nous n'avions pas d'invités à la maison pendant cette période alors nous avons fait l'impasse. Mais l'an dernier en revanche nous avions fait une belle balade parmi les agrumes Ici
Pas de visite dans les jardins, en revanche je n'ai pas oublié de cuisiner quelques beaux fruits.
Et pour commencer cette délicieuse salade d'oranges et clémentines aux épices aux saveurs délicates et bien marquées. Une recette vite faite et aussi vite dégustée ;o))
Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 8 minutes
Ingrédients
- 4 clémentines
- 20 cl d’eau
- 100 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- 1 pincée de noix de muscade
- 1 clou de girofle
- Poivre du moulin
- 3 cuillères à soupe de Grand Marnier
Préparation :
Laver soigneusement les oranges. Prélever le zeste de l'une d'entre elles et le couper en morceaux. Peler les oranges à vif. Les couper en rondelles dans le sens de la largeur du fruit. Peler les clémentines. Les séparer en quartiers.
Porter l'eau à ébullition avec le sucre, la gousse de vanille fendue en deux, la muscade, le clou de girofle et un tour de moulin à poivre. Ajouter les zestes. Laisser épaissir 5 minutes.
Ajouter le Grand Marnier au sirop. Porter à nouveau à ébullition. Réserver hors du feu.
Répartir de façon égale les oranges et les clémentines dans des coupes individuelles.
Retirer avec une cuillère le clou de girofle et la gousse de vanille du sirop. Verser ce dernier sur les fruits. Servir aussitôt.
Inspirée d'une recette du site Isaveurs
COULIS D’ORANGE
Quand je prépare ma provision d'arancello (recette Ici) il faut absolument utiliser le jus des oranges dont j'ai prélevé le zeste. Bien sûr un jus d'orange le matin ou à un autre moment de la journée c'est toujours excellent pour les papilles et pour la santé. Mais si moi j'aime beaucoup le jus d'orange, lui ne m'aime pas du tout, du tout. Je ne vais pas lui donner le plaisir de perturber ma journée aussi je l'utilise autrement. En pâtisserie bien sûr, vous pourrez trouver plusieurs recettes sur le blog mais j'aime aussi beaucoup préparer du coulis d'orange qui va s'allier à merveille avec mes nombreux gâteaux au chocolat. Et en plus ce coulis se congèle parfaitement bien !
Alors, que demander de plus ?
40 cl de jus d’orange frais
50 g de sucre semoule
15g de fécule de maïs
Préparation :
Mettre le jus d’orange et le sucre dans une casserole. Porter le mélange à ébullition.
Délayer la fécule dans un peu d’eau froide, puis la verser petit à petit dans le jus tout en mélangeant au fouet, jusqu’à obtenir une consistance sirupeuse.
Retirer du feu et réserver au réfrigérateur.
On peut rajouter un peu d’alcool tel que le Cointreau ou l’Arancello.
Une courte balade entre fruits et fleurs de saison pour terminer ce billet tout en douceur ! ;o))
L'arrivée du genêt blanc, superbe mais au parfum très entêtant
Encore et toujours un coucher de soleil sur la le port et la vieille ville de Menton, j'adore cette vue !
Une nuit américaine.......presque parfaite ;o))
Autres recettes avec des oranges
Salade d'oranges à la grecque Tarte à l'orange