BISCUITS AUX FRUITS SECS....... pour paniers gourmands
Il est grand temps de penser aux paniers gourmands que nous allons offrir pour les fêtes de fin d'année. Ils seront remplis de délices. Voici quelques biscuits qui pourront vous donner des idées pour remplir vos petits sachets !
Par la même occasion j'ai eu envie de participer au thème du mois de décembre "Gourmandises de Noël” proposé par CulinoVersions.
Et de vous proposer de partager avec moi quelques biscuits croquants et gourmands pour fondre de plaisir.
J'espère que vous les apprécierez autant que moi !
Pour rendre à César à Christiane ce qui lui appartient, voici la petite histoire :
Ce sont des petits biscuits qui craquent sous la dent qui vous feront fondre de plaisir (mais attention ils sont assez sucrés, ils vont donc directement tomber sur les hanches .....qui elles ne vont pas fondre ! ). Nous les avons trouvés dans les chambres d'hôtes de Christaine et André en Aveyron. Un délicieux cadeau de bienvenue en plus de l'accueil chaleureux des propriétaires .... et du chien ! Pour continuer votre séjour n'hésitez pas à partager la table d'hôtes, Christiane est une cuisinière hors pair et vous pourrez passer de délicieuses soirées à deviser amicalement avec Christiane et André tout en dégustant la cuisine aveyronnaise.
CROQUANTS AUX NOISETTES ET AMANDES
Ingrédients :
Pour une trentaine de croquants environ (tout dépend de la taille...) :
- 50g de noisettes avec la peau
- 250g de sucre semoule
- 60g de farine tamisée
- 60g de blanc d'œufs (environ 2 blancs)
- Extrait de vanille (facultatif)
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C, en position ventilée de préférence (mais en position traditionnelle ça marche aussi très bien !).
Couper les amandes en morceaux et concasser les noisettes.
Mélanger à la spatule les amandes, les noisettes et le sucre semoule. Ajouter ensuite les blancs d'œuf et incorporer la farine tamisée sans trop travailler.
On peut ajouter quelques gouttes d'extrait de vanille.
Recouvrir la plaque de cuisson de papier sulfurisé. Répartir des petits tas de pâte avec une cuillère à café en les espaçant suffisamment (la pâte est assez ferme, mais va s'étaler à la cuisson comme certains cookies).
Glisser la plaque dans le four et cuire 7 à 8 min à 200°C. Les bords doivent être dorés ainsi que le dessous que l'on devine par transparence et le dessus commence juste à colorer. La texture devient très aérienne, très légère...ils vont durcir en refroidissant.
Laisser refroidir à température ambiante et les décoller soigneusement. Ils peuvent se conserver plusieurs jours dans une boîte hermétique.
Note :
- N'hésitez pas à les tester, ils sont très faciles et rapides à réaliser.
- Ils sont tellement bons...........que la boîte se vide très rapidement !