........oui mais pas n'importe lesquelles ! Tout d'abord la Salade Niçoise

Je suis une « défenseuse » (et même une défenderesse ! Ben voui !) de la salade niçoise……..la VRAIE. C’est-à-dire sans élément cuit autre que les œufs et le thon. Exit les haricots verts et les pommes de terre. Oust dehors,  le maïs, l’avocat, etc.
Tous ces éléments qui ne rentrent pas dans la composition de la salade niçoise font par ailleurs d’excellentes salades………composées, mais pas niçoise, s’il-vous-plait !!
La niçoise n’est pas une salade "vide-frigo", elle répond à des critères très précis.

.
3

.

Pour faire LA  salade Niçoise, il faut :

Des tomates pas trop mûres
Des œufs durs
Du thon au naturel ou à l’huile (moi je mets du thon au naturel)
Des poivrons verts (ici nous mettons des petits poivrons verts que l’on appelle des poivrons salade)
Des petits oignons frais  émincés(Cébettes)
Des anchois
Des olives de Nice (évidemment !!!!)
Du concombre (moi je n’en mets pas, nous n'aimons pas)
On peut aussi y mettre des petites fèves fraîches (écossées bien entendu !)
Du basilic ciselé

On peut si  on aime y mettre aussi de l’ail haché très fin

Préparation

Couper les tomates en quartiers et  les épépiner
Les œufs sont coupés  en 4 dans le sens de la longueur.
Le concombre épluché et coupé en fines rondelles.
Les poivrons salade épépinés et aussi coupés en rondelles. Si on utilise un gros poivron vert  on le coupe en dés ou en fines lamelles.

..
4

.

Pour une jolie présentation  arranger les légumes dans un saladier, on met le thon émietté au milieu, puis quelques filets d’anchois arrangés en étoile(ou comme vous voulez !) et on parsème d’olives noires et de basilic.
On  fait une vinaigrette à l’huile d’olive (évidemment !) dans laquelle on peut rajouter le basilic ciselé  ainsi que les cébettes coupées très fin.
Il est possible de  préparer tous les ingrédients de la salade quelques heures avant et les conserver  au frais. Cette salade  doit se manger bien froide. Maisil faut absolument mettre l’assaisonnement au dernier moment ! Very important, sinon la salade sera "cuite" ;o))

Et si quelqu’un vous dit de mettre des pommes de terre, des haricots verts, du maïs,  de l’avocat, du blanc de poulet, etc ……on peut c’est bon et même très bon …….  ça sera  une excellente salade composée. Mais ce n’est plus une Niçoise ! Ca fait hurler  de rire les Niçois !!!!!

Les mêmes ingrédients mis dans un excellent pain rond vous feront « superlicieux » Pan Bagnat.
A l’origine d’ailleurs le pan Bagnat était juste frotté avec une tomate (une tomate pouvait ainsi faire plusieurs pains), un peu d’huile d’olive, du sel et c’est tout. A l’heure actuelle si vous trouvez une vraie bonne huile d’olive fruitée faite artisanalement...... essayez, vous allez vous régaler !

.
5

.

Ceci étant dit, je vous invite à tester MA  salade presque niçoise à tartiner ....... ICI.

2


.
2

 Je tiens à préciser que je ne cherche pas à engager une polémique sur ce sujet mais j'avais juste envie d'un retour aux sources..... "pures" !   Alors inutile de m'envoyer des commentaires "virulents", ils seront ignorés en toute simplicité. ;o))
Allez, régalez vous.........c'est la salade fraicheur par excellence.

J'ai testé il y a peu de temps  :

 Une  Salade  composée  aux   ravioles  croquantes

1

Un plat complet idéal pour un repas d’été. Les différentes saveurs se marient parfaitement. Les différentes textures sont un vrai délice !

3Pour 2 personnes

Temps de préparation :  15 min
Temps de cuisson :  5 min

Ingrédients :

2 plaques de ravioles
6 tranches extra fines de jambon cru
Salade verte 
1 carotte râpée
1courgette râpée4
2 cébettes
Quelques tomates cerise
vinaigrette
Huile de friture
Sel, poivre

Préparation :
Mettre les ravioles au congélateur elles seront plus faciles à découper ensuite.
Râper la carotte et la courgette et les mélanger.
5Couper les cébettes en lamelles.
Préparer une vinaigrette. Pour cette recette j’ai mélangé moitié huile d’olive, moitié huile de noix.
Placer les feuilles de salade au fond et autour du plat de service.
Déposer harmonieusement le mélange carotte/courgettes par-dessus. Former des "fleurs" avec les tranches de jambon, les déposer sur la salade. Arroser avec un peu de vinaigrette et réserver.
Faire chauffer l'huile de friture. Séparer les ravioles les unes des autres. Puis les faire frire par petites quantités. Dés qu’elles sont dorées et bien gonflées (ça va vite, attention !) les déposer sur du papier absorbant. Saler et poivrer.
6Parsemer la salade avec les ravioles. Finir la déco avec des tomates cerises coupées en deux et les lamelles de cébettes.
Servir le reste de vinaigrette à part.

Source : Cuisine de A à Z

 

 

 

 

2

Et voilà après avoir ramené ma fraise, mis des cerises sur le gâteau et vous avoir raconté des salades......je vais rester tranquillement au frais et boire beaucoup d'eau (et un peu de rosé bien frais quand même ;o)) et peut-être aller faire quelques balades tout là haut dans mes montagnes !

 A bientôt !