Enfin le printemps .......les apéros sous la tonnelle et les pique-niques au bord de l'eau !
Les hirondelles ne sont pas encore arrivées mais le printemps s'est bien installé ! Et avec lui les balades, les apéros et les pique-niques au bord de l'eau.
C'est vraiment la période de l'année que je préfère. On ressort les tenues plus légères et plus colorées, il fait jour pendant beaucoup plus longtemps, les journées sont douces et les nuits juste un peu fraîches, des fleurs partout égayent le paysage. Et moi je sors de mon hibernation !
Voilà comment j'ai passé ces envies ces derniers jours :
Tout d'abord que grignoter avec un bon petit vin ? Pourquoi pas des feuilles de sauge en beignets. C'est tellement parfumé !
Beignets de feuilles de sauge sur une idée de ma copine Lina qui en plus me fournit de bien belles feuilles de sauge de son jardin.
Temps de cuisson : 2 mn
Temps de préparation : 5 mn
Ingrédients pour 4 personnes:
Une trentaine de feuilles de sauge assez grandes
Pâte à beignet :
70 g de farine (de blé ou de pois chiches)
1 œuf
10 cl de lait
1 c à café d’huile d’olive
Sel et poivre
Préparation
Laver les feuilles de sauge, les laisser sécher sur du papier absorbant.
Préparer la pâte à beignet :
Mélanger au fouet la farine, le jaune d’œuf, le sel et le poivre ainsi qu’une cuillère à café d’huile d’olive.
Ajouter le lait. Bien mélanger de nouveau
Monter le blanc d’œuf en neige. L’incorporer délicatement à l’appareil.
La pâte à beignet est prête à être utilisée immédiatement.
Dès que l'huile de friture est chaude, passer les feuilles de sauge dans la pâte à beignets et les faire dorer dans l'huile des deux côtés. Attention c’est très rapide !
NOTE :
- On peut faire aussi des beignets avec des feuilles de basilic.
- 2 cm d'huile dans une sauteuse suffisent amplement pour faire cuire ces délicieux beignets.
Et quelques tranches de pain grillées tartinées de crème de poivrons au chorizo, ça vous tente ?
CREME DE POIVRONS AU CHORIZO
1/2poivron rouge
1/2poivron jaune
1/2poivron vert
Persillade(Env. 1 c à soupe)
Fromage frais type petits carrés frais Gervais
1 c à soupe de crème fraîche épaisse (facultatif)
100 g de chorizo fort
Huile d’olive
Vinaigre Balsamique
Sel et poivre
Préparation :
Peler les poivrons et les couper en dés.
Avec cet instrument c’est hyper facile et rapide
Dans une sauteuse faire chauffer deux cuillères à soupe d’huile d’olive. Quand elle est chaude mettre les dés de poivrons, faire cuire 10 mn à feu moyen.
En fin de cuisson ajouter la persillade, mélanger et retirer du feu. Laisser tiédir la préparation puis la mixer avec le chorizo. Ajouter le fromage frais, la crème éventuellement, le vinaigre balsamique. Redonner un petit coup de mixeur pour bien mélanger.
Verser la préparation dans un saladier, rectifier l’assaisonnement et mettre au frais.
J’adore cette crème accompagnée de petits croûtons à l’huile d’olive ou
Une entrée fraîche et très parfumée, croquante à souhait !
Tartare de légumes nouveaux
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 4 mn
Pour 3 personnes
Ingrédients
3 œufs durs,
200 g de pousses d'épinards ou du mesclun,
2 carottes nouvelles,
2 petites courgettes,
1 oignon rouge,
4 radis,
1/2poivron vert
1/2poivron rouge
1/2poivron jaune
2 tomates moyennes
1 petit morceau ou quelques feuilles de céleri branche
2 cébettes
Févettes
100 g de fromage frais aux herbes,
Huile d'olive,
1citron
Sel, poivre.
Préparation:
Ecaler les œufs et les couper en quartiers. Réserver.
Équeuter les épinards, les laver et les sécher. Réserver.
Gratter les carottes, laver les courgettes, éplucher l'oignon et le céleri. Couper tous les légumes (carottes, courgettes, tomates, cèleri et poivrons) en petits dés.
Ecosser les fèves et enlever la première peau.
Presser le citron. Mélanger le jus avec 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive, saler et poivrer, puis verser sur les dés de légumes. Bien mélanger et réfrigérer 20 minutes.(On peut remplacer le citron par un très bon vinaigre)
Laver et équeuter les radis, les couper en rondelles.
Couper le fromage en dés.
Ciseler finement l'oignon rouge.
Dresser les épinards sur un plat, répartir les légumes, le fromage, les radis, les lamelles d'oignon et les œufs durs.
Un terrine de légumes particulièrement colorée elle aussi. Simple mais savoureuse qui a fait nos délices deux fois : en accompagnement d'un poulet rôti et le reste le lendemain en entrée avec une salade.
Cette recette m'a vraiment interpellée quand je l'ai vue sur le blog de Michèle - Croquant, fondant, gourmand - Je vais souvent visiter ce blog plein de savoureuses inspirations. Je n'ai rien changé à sa recette aussi je ne vois pas l'intérêt de la réécrire.......je fais directement un copié/collé !
Pain du jardinier – Terrine de légumes -
Pour 8 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes
Ingrédients
- 450 g de macédoine de légumes surgelée
- 4 œufs
- 250 g de crème fraîche
- 25 g de Maïzena
- 80 g de comté râpé
- 40 g de parmesan râpé
- 1 c à s de persil haché
- 1 c à s de basilic ciselé
- 1 c à c de curcuma (J’ai mis du Garam Massala)
- sel & poivre du moulin
Un moule à cake de 24 cm X 9 cm beurré
Préparation :
Préchauffage du four à 185° (chaleur tournante)
Préparation :
Cuire les légumes dans de l'eau bouillante salée pendant 15 minutes à partir de la reprise de l'ébullition.
Égoutter soigneusement, puis les sécher à l'aide d'un torchon ou d'un papier absorbant.
Verser les légumes dans un saladier et les enrober soigneusement de Maïzena.
Ajouter les œufs, la crème, les herbes et les fromages.
Bien mélanger, rectifier l'assaisonnement et ajouter le curcuma. Mélanger soigneusement.
Verser la préparation dans le moule.
Enfourner pendant 30 minutes à 185° chaleur tournante.
Vérifier la cuisson puis laisser refroidir le pain.
Démouler bien froid. Trancher.
Déposer les tranches sur un lit de salade.
Décorer de tomates cerise. Ce que je n'ai pas fait !
Servir avec une mayonnaise maison bien relevée.
Tous ces délices sont à déguster par exemple au bord de la Vaïre à Annot, un de nos coins préférés pour le pique nique en tout début de saison, quand rester au soleil est super agréable......et réchauffe les vieux os ;o))
C'est ce que nous avons fait très récemment. Nous avons eu le grand plaisir de lire tranquillement au bord de l'eau avec pour seule compagnie le chant des oiseaux et celui de la rivière.
Et puis après les agapes nous avons fait une grande balade dans le village et bien sûr j'ai ramené un joli lot de photos qui feront l'objet très certainement d'un autre billet.
Pour l'heure j'ai juste envie de vous faire partager ce fameux bord de rivière que nous apprécions tant.
D'autres apprécient aussi les bords de cette rivière :
Juste en face nous avons ce paysage :
ND de Vers la Ville - 12e Siècle -
La statue de la Vierge qui domine le site.
Le chaos de rochers dont certains blocs de grès peuvent dépasser les 5 000m3. On ne sait pas vraiment par quoi a été provoqué cet effondrement gigantesque : cataclysme (tremblement de terre ou effondrement dû à l'érosion de la barre rocheuse), incendie gigantesque à la suite d'une razzia, pour l'instant les "experts" n'ont pas encore tranché !
Un très beau et énorme rocher en forme de champignon !
De temps en temps nous voyons passer les nouvelles rames du fameux Train des Pignes, ligne régionale qui va de Nice à Digne.
Petite promenade bucolique, juste le temps de photographier les prémices du printemps.
Une pause tendresse
Retour au "camp de base" pour se restaurer avec quelques produits du pays : jambon cru maison de la charcuterie du village, tome de vache et fromage de chèvre frais de la Vésubie, accompagnés d'un délicieux pain artisanal cuit au feu de bois.
Les chevaux sont dans le prés et attendent les cavaliers pour une promenade dans les sentiers.
Une "patinette" abandonnée juste le temps d'une balade à cheval......peut-être !
Nous les suivons tranquillement, nous passons sur le pont
Pour rejoindre la grande place, prendre un bon café en regardant les joueurs de pétanque.
Vous avez vu la boule qui "tète" le cochonnet ( le bouchon) ? ;o))
Il a fait vraiment chaud ce jour là et pourtant pas très loin il y a encore un peu de neige
En haut la neige, en bas les arbres en fleurs.....c'est magique !
Encore quelques rencontres animales !
Et la pie coquine !
Jusqu'à maintenant je n'avais jamais réussi à en photographier une tellement elles se déplacent vite. Là avec mon zoom j'ai essayé mais malgré la distance ce ne fut pas facile. Je crois bien qu'elle se moquait de moi ;o))
D'abord elle se cache dans les branches
Puis elle me tourne le dos
Là on dirait bien qu'elle me snobe !
Elle me nargue !
Je t'ai eue ma belle !
Un coup d'oeil au fameux ciel pur et limpide des Alpes de Haute Provence. On rêve juste quelques minutes d'un voyage lointain
Et on reprend la route pour regagner nos foyers !
Pendant quelques minutes nous faisons un bout de route avec le train des Pignes qui rejoint Nice.
Et tout le long de la route nous profitons des arbres en fleurs de la vallée du Var