mimosa3 Lors du séjour de nos amis Savoyards nous leur avons fait découvrir les forêts de mimosas du massif du Tanneron. C'était le 5 mars, bien tard dans la saison pour voir du mimosa en fleurs mais il y en avait encore beaucoup. Cette année la production a été belle et particulièrement fructueuse aux dires des mimosistes.

 

J'ai déjà fait des billets sur ce joli coin de la Provence Varoise  ici  et   mais je ne peux mimosa6résister au plaisir d'en faire un de plus ! Pour éviter de lasser les lecteurs (trices) éventuels de ce billet,  je mets d'abord la recette (il ne faut pas oublier que c'est un blog de cuisine ;o)) et puis si vous voulez bien continuer à faire un bout de chemin avec moi je vous entraînerai parmi les mimosas odorants. Une vraie merveille !

Avant de prendre la route du mimosa5, je vous propose donc un petit "en cas", une recette savoureuse et toute simple comme de coutume chez moi.


Frittata al forno con ricotta e spinaci

Frittata au four à la ricotta et aux épinards

(Source GialloZafferano) 

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Cuisson : 40 min
Préparation : 20 min
Pour 4 personnes

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La frittata au four à la ricotta et épinards est un plat complet,  riche et copieux. Il peut être être servi en plat principal avec simplement une salade verte. 

La frittata peut aussi être préparée à l’avance et servie en petits morceaux dans un buffet ou à l'apéritif.
Chaude ou froide c’est un délice très  simple à préparer.

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Ingrédients
500 g d’épinards frais
1 poireau
100g d’emmenthal râpé
250g de ricotta
5 oeufs
3 cuillères à soupe de parmesan râpé
Sel et poivre
Beurre
Chapelure
Huile d’olive

 

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Préparation
Préchauffer le four à 180°
Couper finement le blanc du poireau. Faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse et faire blondir le poireau. Ajouter les épinards et faire cuire quelques minutes à feu vif.
Mettre les œufs dans un saladier et les battre en omelette. Ajouter la ricotta écrasée à la fourchette, saler et poivrer. Bien mélanger. Puis ajouter les fromages râpés. Mélanger de nouveau.
Presser les épinards, les hacher grossièrement et les ajouter à l’appareil  fromages/œufs.
Beurrer généreusement un plat de 23 cm de diamètre (Un moule à manqué fera parfaitement  l’affaire !). Saupoudrer le beurre avec la chapelure. Retourner le plat pour éliminer le surplus.

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Verser la frittata dans le moule et le mettre au four à 180° pendant 30 à 40 mn. A surveiller !
La frittata est bien cuite quand les bords commencent à se décoller du bord du moule. L’intérieur sera moelleux à souhait !

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Conseil :
On peut remplacer les épinards par des feuilles de blettes.

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CHEF SIMON Frittata

 

 Et maintenant une balade colorée et parfumée !

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Avant un repas bien sympathique dans un restaurant du village, nous avons fait une petite visite au mimosiste Mr. Vial.

Une charmante hôtesse nous a conduits dans la forcerie et nous a expliqué comment cela fonctionne.

C'est rudimentaire mais très efficace.

Dans une petite pièce une lessiveuse remplie d'eau que l'on fait bouillir en permanence, transforme l'endroit en étuve (chaude et humide)1.Le mimosa est déposé en gros bouquets dans de gros récipients et en très peu de temps il s'épanouit (48 heures au lieu d'une semaine dans la nature). 2Certaines années le temps est tellement clément qu'ils ne font pratiquement pas fonctionner la forcerie. Ce n'était pas le cas cette année !

Un gros plan sur le joli tablier de notre hôtesse3

Un petit tour dans le magasin où nous nous laissons aller à goûter quelques produits.

4Mr Vial est aussi apiculteur-récoltant. On voit ici une ancienne ruche en liège et deux beaux coucourdons !

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 La "bresque" est une portion de rayon et le miel se trouve encore dans les alvéoles. J'adore cette façon de consommer le miel !

Pour la petite histoire :

En Provence, on appelle brusc, bresc ou bresca (prononcer bresque ou brèche) une ruche. Plusieurs ruches forment un apier ou brusquier, un rucher.

 Miel, huile d'olive et autres produits provençaux sont bien tentants !

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Une bien jolie affiche ancienne 8

Et on revient au mimosa !

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 Sur le chemin du retour nous avons fait une petite halte à Callian, un village que nous ne connaissions pas.

CALLIANP1200809

Juste le temps de faire quelques photos et de se prélasser quelques instants au soleil en dégustant un bon café. Mais ce village nous a tellement plu que nous y reviendrons certainement d'ici peu.

Et puis sur la route de Montouroux, nous passons devant la Verrerie d'Art, arrêt obligatoire avec promesse de ne rien acheter cette fois. Mais arriverai-je à tenir ma promesse ????

Un petit aperçu pour vous montrer combien il est difficile de résister quand on aime le verre de Montouroux qui est le même que celui, plus connu, de Biot.

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La pâte de verre :

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Les mêmes qu'à Murano !

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Les Arts de la Table et le verre "bullé"

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Super coloré. J'adore ces couleurs acidulées!

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Marie-Flo aussi a aimé et nous avons fait quelques achats finalement : 6 verres chacune, et quelques petits "cailloux" en pâte de verre pour décorer une belle table.

Je n'ai pas tenu ma promesse.........bien sûr ! ;o))

Et voilà mon petit caprice :

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Ces jolis verres ont été "étrennés" le soir même avec nos amis. 

Tu  viens_trinquer_avec_moi_champagne_small?