Le Citron en Fête !
La fête du Citron de Menton vient de se terminer. Nos amis Savoyards ont quitté les bords de la Grande Bleue pour retrouver les rives de leur Lac. Pendant leur séjour le temps n'a pas toujours été clément mais nous avons quand même fait quelques belles balades. Je pense quand même qu'ils ne sont pas près d'oublier notre "virée" à Bussana Vecchia sous la pluie et dans une quasi tempête ! ;o))
Heureusement tout leur séjour ne s'est pas passé sous le signe de la pluie. Nous avons entre autres visité les jardins décorés d'agrumes avec grand plaisir .........et même si le soleil était voilé nous avons pu en profiter et faire de belles photos.
Mais avant de vous les faire découvrir je vous donne la recette d'une très agréable
Tarte à crème brûlée au Citron de Menton
que nous avons dégustée ensemble.
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Source GialloZafferano
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Préparation : 30 min
Cuisson : 60 mn + le temps de réfrigération de la pâte et de la crème
La tarte à la crème brûlée au citron a un cœur tendre et irrésistible ! Elle est composée d’une pâte sablée qui est garnie avec une crème onctueuse au citron. La touche finale de cette tarte est l’effet « brûlé » qui est réalisé en faisant caraméliser du sucre glace sur la surface de la tarte juste au moment de servir.
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Ingrédients
Pour la pâte
130 gr de beurre
165 gr de farine
1 pincée de sel
1jaune d’œuf
65 gr de sucre glace
Pour la garniture
6 citrons non traités
250 ml de crème fraîche épaisse
8 œufs
250 gr de sucre
Pour caraméliser
Sucre glace
■ Préparation
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Commencer par préparer la pâte.
Mettre la farine dans un saladier, ajouter le sel, le sucre glace et le beurre coupé en dés et légèrement ramolli. Commencer à mélanger les ingrédients rapidement et du bout des doigts jusqu’à obtenir un mélange granuleux.
Ajouter le jaune d’œuf et travailler rapidement la pâte jusqu’à obtenir un mélange lisse et homogène. L’envelopper dans un film alimentaire et laisser au frais pendant au moins 40 mn.
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Préchauffer le four à 180°.
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Sortir la pâte du frigo et l’étendre pour en garnir un moule à tarte de 23 cm, beurré et fariné. Piquer la pâte avec une fourchette, la recouvrir ensuite avec du papier cuisson et mettre des billes de céramique (ou des légumes secs) pour empêcher la pâte de lever. La cuire à blanc pendant 20 mn, jusqu’à ce que les bords soient légèrement dorés. Quand elle est cuite la débarrasser du papier cuisson et des billes de céramique et la laisser refroidir.
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Pendant ce temps préparer la garniture.
Casser les œufs dans un saladier, ajouter le sucre et monter au fouet pour obtenir un mélange mousseux et homogène.
Prélever le zeste de 3 citrons puis presser les 6 citrons, filtrer le jus. Ajouter le zeste et le jus des citrons dans le mélange œufs/sucre. Bien mélanger. Monter légèrement la crème et l’incorporer à l’appareil au citron. Couvrir ce mélange avec un film alimentaire et mettre au frigo pendant une heure.
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Monter la température du four à 180°.
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Avec un pinceau étaler un blanc d’œuf sur le fond de tarte. Mettre la tarte au four pendant 5 mn juste le temps que le fond prenne couleur. Laisser tiédir. Puis étaler la crème au citron dans le fond de tarte et mettre four de nouveau à 130° pendant env. 1 heure ou jusqu’à ce que la superficie de la tarte soit légèrement dorée.
La sortir du four et la laisser refroidir sur une grille.
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Juste avant de servir sur un joli plat, la saupoudrer avec la moitié du sucre glace et caraméliser au chalumeau. Répéter l’opération avec le reste de sucre.
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Et laissez vous aller (ce n’est pas light !) en dégustant ce savoureux dessert. Un pur moment de bonheur !
Un petit tour à la Fête du Citron qui vient de se terminer.
Cette année
Quelques images qui se passent de commentaires !
Quelques détails de la vie quotidienne chez les Vikings.
Le Sphinx...........avec son nez !
Quelques détails
La vie quotidienne de Mr et Mme Cromagnon
Petit détail technique.
Comment sont attachés les agrumes sur les motifs des jardins et sur le chars du Corso ?
Simplement avec de gros élastiques pour éviter de les abimer.
Les autres sont simplement posés par terre et des employés passent régulièrement remplacer les agrumes abîmés ou manquants.......car vous imaginez bien qu'il y a toujours quelques petits malins pour faire un petit prélèvement en souvenir !
Pour terminer cette balade, quelques spécimens d'agrumes peu courants.
Des oranges ovales.
Des pamplemousses énormes.
Des cédrats "digitata".
Une rue bordée d'orangers.
Un étal d'agrumes au coin d'une rue.
Une vue de Menton que j'aime particulièrement.
Quelques recettes supplémentaires à base de citron