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  • Bienvenue dans ma cuisine traditionnelle et conviviale souvent aux accents du Sud. Je vous invite à ma table pour la découvrir mais aussi je vous invite à partager mes balades et mes voyages.
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8 janvier 2010

MINI MACARONI A LA RICOTTA FUMEE

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En faisant mes courses en Italie, sous les halles de Vintimille, un producteur de fromage m'a fait goûter plusieurs sortes de fromages frais et aussi une "ricotta fumée" . Je ne connaissais pas mais j'en suis tombée raide dingue.

A la maison nous en avons un peu grignoté comme ça pour le plaisir et puis je me suis demandé quand même si je ne pourrais pas l'employer dans une recette. Et en définitive pour une fois je n'ai fait aucune recherche, j'ai laissé aller mon imagination en fonction de mes envies et des disponibilités du panier au retour du marché.
Ca donne un plat rapide et simple à faire (10 mn pas plus !) et ce qui ne gâche rien, c'est absolument délicieux. Du coup c'est une recette qui va rejoindre celles qui sont à refaire de temps en temps.
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Ingrédients :

1 dosette de safran

100 gr. de ricotta fumée (Qu'on peut remplacer par de la ricotta fraîche)

6 feuilles de basilic frais

100 gr. de spek ou de bresaola

30 cl. de crème fraîche

10 cl. de vin blanc sec

100 gr. de macaroni

Huile d’olive

Sel, poivre

Noix muscade

Préparation :

Dans une poêle faire dorer le spek(ou la bresaola) avec un peu d'huile d’olive, déglacer avec le vin blanc et dès qu'il s'évapore verser la crème fraîche, délayer le safran, assaisonner avec le sel, poivre et noix muscade.

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Couper la ricotta fumée en petits cubes. La mettre à fondre dans la sauce. (Si elle ne fond pas complètement ……. c’est encore mieux !).

J'ai eu envie d'essayer les nouveaux mini macaroni achetés ce jour là5

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Cuire les macaroni al dente, les égoutter et les mettre tout de suite dans la sauce. Mélanger rapidement, ajouter le basilic ciselé et servir aussitôt dans des assiettes chaudes.

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Commentaires
G
Je rentre de Sardaigne où j'ai dégusté des lorighittas (pâtes fraîches) à la ricotta fumée, menthe, basilic, pignons, et tomates cerises... à tomber! Là je cherche la ricotta fumée! Si j'en trouve (en Belgique...), j'essaie ta recette aussi ;-)
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M
Très joli ce bon petit plat de pâtes!
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H
ça a l'air délicieux! Crémeux comme j'aime!
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H
Je crois que c'est le producteur chez qui nous nous fournissons aussi ... Jamais pris de ricotta fumée, d'ailleurs ... A essayer vite !<br /> Grosses bises à tous les deux<br /> Hélène
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A
Un plat fort agréable et réconfortant.<br /> Il neige beaucouo ici et le froid est bien installé depuis un bon moment déja.<br /> Bises
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