DOUCEURS D'AUTOMNE
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Une journée dans les Basses Alpes à Colmars les Alpes, un magnifique village fortifié et parfaitement conservé et une douceur chocolatée aux fruits d'automne.
Voilà une journée bien agréable.
Tout d'abord Colmars situé dans la haute vallée du Verdon, à 1250 m d'altitude.
C'est un peu loin de chez nous mais c'est toujours un si grand plaisir d'aller flaner dans ses ruelles surtout en cette saison où il n'y a personne. Certes la plupart de commerces sont fermés mais qu'importe, c'est beaucoup plus agréable pour faire des photos !
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Le superbe clocher en tuiles de céramique.
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La fontaine moussue
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Ancienne ville frontière entre la Savoie et la France elle a un patrimoine militaire remarquable.
Au Sud le fort de France (en cours de restauration actuellement)
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A l'extérieur des remparts le lavoir, de construcution beaucoup plus récente.
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Ici Mr Miechambo toujours très intéressé par la technologie de pointe !
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Et avant d'atteindre la première porte dans les remparts, petite halte sous les marronniers, superbes en cette saison.
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On entre par la Porte de France.
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Découverte du cadran solaire bien à l'abri et à l'ombre sous les arbres !
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Et juste en dessous une très jolie fontaine offerte à la ville par les Compagnons du Tour de France.
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Et maintenant nous partons à la découverte des maisons anciennes et des ruelles étroites du village.
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L'ancienne prison
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Deux jolies portes
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L'une ornée d'un chardon porte bonheur L'autre d'une tarente
Quelques enseignes originales
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Chapelle et son toit en tavaillons.
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Clocher ajouré de N.D des Grâces
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On quitte l'intérieur des remparts par la porte de Savoie
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Et on découvre l'autre "gardien" de la ville le fort de Savoie.
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Et on fini la visite en faisant le tour par l'extérieur, par les anciennes douves, qui ont été transformées en superbes pelouses.
Et en ces temps où on ne craint plus les attaques ennemies, les riverains ont installés des escaliers en bois pour accéder directement à la pelouse des anciennes douves !
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Une déco spéciale pour balcon :
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Il est juste l'heure maintenant de rejoindre le petit resto à l'entrée du village :
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Un restaurant sans prétention avec une savoureuse cuisine familiale servie par la patronne avec célérité et gentillesse.
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Et le joli chat de la famille pour nous tenir compagnie.
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Notre plat vient d'arriver , il se lèche les babines.
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Il a raison ce rôti de porc à la crème de chèvre était excellent.
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Et il nous en a fait des "calins" pour avoir le droit d'y goûter !
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Il ne recule devant aucun sacrifice, le bougre !
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Après ce bon repas nous avons abandonné le chat aux autres convives et nous nous partis faire une petite balade dans les sous bois aux couleurs d'automne. Un ravissement !
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Nous avons rencontré une classe d'enfants très appliqués à dessiner au bord de la fontaine sous l'oeil attentif de leur institutrice.
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Un peu plus loin un superbe épouvantail surveillait étroitement deux choux et quatre pieds de blettes !
Quel boulot !
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.Je n'ai pas pu aller au bout du parcours, mon genou à fait un caprice et refusé de me porter jusque la cascade de la Lance. Espérons que ce n'est que partie remise.
Mais nous avons bien profité des frondaisons colorées et de l'observation de geais qui nichent dans les taillis.
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Après ça il était temps de regagner la Côte et ses embouteillages.
Mais auparavant on ne peut pas ne pas faire une petite halte gourmande à la Maison des Produits du Pays à Beauvezer.
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C'est une grande et belle batisse qui fut autrefois une fabrique de draps. En effet Beauvezer était réputé pour la fabrication de ce tissu.
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Nous y sommes acceuillis par une charmante hôtesse.
Et on peut trouver son bonheur dans bien des rayons côté douceurs ou côté artisanat.
Je me suis laissée tenter par un sirop de figue et un beau potiron bio.
Vous les retrouverez certainement l'un comme l'autre au détour d'une nouvelle recette dans quelques temps.
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Histoire sans parole : un petit aperçu des merveilles artisanales qui sont proposées à la vente dans cette maison.
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Et pour terminer je vous propose une recette d'automne pour chocomaniaque
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MOELLEUX AU CHOCOLAT CHAUD,
EMINCE DE POIRES A LA VANILLE
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Pour 6 personnes
Préparation : 30 mn
Réfrigération : 2 heures
Cuisson : 30 mn
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INGREDIENTS
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Pour les moelleux
3 œufs entiers + 3 jaunes
100 g de chocolat noir
100 g de beurre + 20 g pour les moules
75 g de farine
50 g de sucre en poudre + 2 c à soupe pour les moules
Pour l’émincé de poires
6 poires mûres mais fermes (J’ai pris des Abates)
1 grappe de raisin muscat
300 g de sucre en poudre
2 gousses de vanille
2 étoiles d’anis (badiane) – facultatif –
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Préparation
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Préparer l'émincé de poires à la vanille
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Dans une casserole faire dissoudre le sucre dans 1 litre d’eau. Porter à ébullition en remuant.
Ajouter une gousse de vanille fendue en deux et l’anis.
Peler les poires, les couper en deux et retirer le cœur. Plonger les demi poires dans le sirop. Couvrir et laisser cuire à frémissements jusqu’à ce que la lame d’un couteau pénètre facilement (10 à 15 mn suivant la variété de poire et le degré de maturité).
Hors du feu retirer l’anis étoilé et plonger les grains de raisin dans le sirop bouillant.
Laisser refroidir les poires et le raisin dans le sirop, puis les égoutter et les mettre de côté au réfrigérateur.
Réserver 6 cuillères à soupe de sirop.
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Préparer les moelleux au chocolat.
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Beurrer 6 ramequins et les saupoudrer de sucre. Faire fondre le chocolat au bain-marie, puis incorporer le beurre coupé en cubes.
Battre les jaunes et les œufs entiers avec le sucre jusqu’à blanchiment. Incorporer délicatement le chocolat, puis la farine.
Remplir les moules jusqu’à 2 cm du bord. Les placer au moins 2 heures au frais.
Juste avant de servir, préchauffer le four therm. 8 (240°C).
Couper les poires en lamelles. Les répartir harmonieusement dans les assiettes ainsi que les grains de raisin. Réserver au centre un espace de la taille des moelleux.
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Fendre en deux la gousse de vanille restante et récupérer les graines. Les incorporer au sirop de cuisson des poires qui a été réservé. Arroser les poires et mettre les assiettes à dessert au frais.
Enfourner les moelleux au chocolat 10 mn.
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Les démouler dés la sortie du four au centre de chaque assiette et servir rapidement.
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La cuisson des moelleux peut-être variable en fonction des moules utilisés.
Il faut arrêter la cuisson dès que les gâteaux sont gonflés et forment une croûte. Ils doivent rester liquides à l’intérieur.
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