Rencontre chez Céline au pays de Cézanne
Rencontre "au sommet" chez Céline à Puyloubier, au pied de la mythique montagne de la Sainte-Victoire, sous le "haut patronnage" de Marie-Laure.
C'est presque une habitude maintenant de nous réunir et c'est toujours avec plaisir que nous accueillons de nouveaux venus.
Tout d'abord Céline , notre hôtesse, son compagnon et son charmant bambin que nous ne connaissions pas encore de visu. Merci infiniment à vous deux pour accueil chaleureux.
Et pour ces délices :
Tout d'abord des brochettes de cakes aux trois saveurs :
Puis une tarte au citron. Et là je confirme ce qu'a dit Hélène : j'en ai rarement dégustée une aussi bonne. J'attends la recette avec impatience !
Et nous avons aussi fait la connaissance de Didier et de son épouse Christine, qui nous avaient concocté un succulent taboulé
Pour le reste de la "troupe", de vieilles connaissances :
Vanessa et Patricia, sa Maman
ici avec Monique pour les aider !
Patricia nous a régalés avec des olives vertes en sauce tomate (On a dû me taper sur les mains pour que j'en laisse un peu aux autres !)
Et en dessert, une sublime compotée de figues
Vanessa, toujours en plein "délire" de verrines pour mon (notre) plus grand plaisir.
Pour commencer une mini verrine de courgettes au fromage de brebis et parmesan.
Et en dessert le summum du summum !
Une soupe de framboises aux litchis et citronnelle.
Une présentation absolument ravissante et en bouche une explosion de saveurs .
Hélène et une partie de ses garçons. Cette fois Clément nous a fait faux bond, mais Philippe et Paul étaient fidèles au RV.
Hélène a déjà en tête son prochain billet pour raconter cette journée !
Comme d'habitude elle nous a surpris avec des recettes originales et pleines de saveurs.
Des clafoutis ananas/chorizo :
Ici avec leur petite sauce d'accompagnement au gingembre.
.J'ai hâte d'avoir la recette et je vais en suprendre quelques uns en les présentant à l'apéritif !
Et en dessert des tartelettes à la rhubarbe. Délicieuses.
Et Paulo....... style : - Vas y fais la ta photo, moi je ne te regarde pas !
Donc mon ami Paulo a fait la surprise aux deux Miechambo, de confectionner sa divine tarte aux trois chocolats.
Une merveille que nous avons ramené à la maison et qui a fait notre dessert du jour suivant.
Merci mon Paulo, nous avons vraiment apprécié et nous avons été très touchés pour cette gentille attention.
Un gros bisou pour toi tout seul.
Et voilà le chef d'oeuvre du petit marmiton d'Hélène
C'est beau , hein ? Et en plus c'est tellement bon !
Notre intarrissable Virginie , accompagnée de son amie Cyrille.
Qu'on se le dise : ce n'est pas une angine qui va empêcher Virginie de parler et de nous amuser avec ses anecdotes.
Moment d'antologie : Les conseils de Vanessa pour canaliser l'énergie des enfants en bas âge, et particulièrement ceux de Virginie.
J'espère qu'un jour elles nous feront un billet à quatre mains à ce sujet, ça vaut son pesant d'or !
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Virginie a voulu se lancer dans la difficile confection de boulettes de boeuf à la menthe.
Elle a galéré dans sa cuisine notre benjamine, mais qu'est ce que c'était bon !
En dessert elle a fait des Pasteïs de nata, spécialité portugaise, spécialement à le demande de Vanessa. Heureusement Vanessa a bien voulu partager avec nous ces petites merveilles.
Et à la demande générale elle a refait pour la énième fois ses fameux macarons. Cette fois pas de surprise c'était de délicieux macarons au chocolat. Là aussi il faut me taper dessus pour que j'arrête d'en manger !
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Mais en les voyant tout le monde peut comprendre, non ?
Monique et Christian, cette fois sont venus en voisins, avec une superbe terrine de légumes aussi agréable à l'oeil qu'au palais.
Puis des mini muffins à l'orange et à la cardamone.
En vrac ils sont déjà bien appétissants :
Arrangés par Vanessa et Marie-Laure ça devient un vrai chef-d'oeuvre !
.Et pour nous aider à digérer ces agapes, elle nous a confectionné une délicieuse tisane glacée à la réglisse et citronnelle.
Et en plus dans une superbe bouteille !
C'était super bon, hein, Hélène ! ;o))
Cerise et Laura sa très jolie fille ainée.
Peu loquaces l'une et l'autre mais très efficaces côté cuisine.
Elles nous ont préparé des mini pastillas au poulet.
Peut-on résister à ça ?
Et pour vous tenter encore plus
Et en dessert, un savoureux flan amandes et fleur d'oranger.
Marie-Laure, notre photographe de grand talent, est venue en voisine elle aussi depuis Fontvieille.
Et elle a eu le temps de nous faire mariner des sardines.
Voyez comme elle a su les mettre en valeur !
Marie-Laure, j'en ai ramené à la maison et Michel y a goûté pour la 3ème fois...... et il a apprécié. Tu vois il faut qu'on l'habitue petit à petit et ça marche !!!!
Il a aussi apprécié le sucré/salé des pastillas de Cerise et même le flan à la fleur d'oranger !
Et pour couronner le tout il ne s'est pas aperçu qu'il y avait de l'ananas dans les clafoutis au chorizo d'Hélène.
Et puis, bien sûr il y avait NOUS ....... les deux inévitables Miechambo. Toujours prêts à faire des kms pour rencontrer nos amis et nous régaler de leurs bons petits plats.
Pour la circonstance j'avais fait deux recettes hyper simples...... dont j'ai le secret !
Une quiche à la roquette et speck
Ingrédients
150 g de roquette
100 g de jambon cru en tranches très fines (ou du speck)
60 g de parmesan
2 échalotes
1 pâte brisée faite maison avec du basilic
4 œufs
15 cl de crème
Noix muscade
2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
Sel, poivre
Préparation
Préparer la pâte brisée au basilic (recette ici chez Ôdélices). J'ai juste rajouté une cuillère à soupe de basilic haché en confectionnant la pâte.
Foncer un moule à tarte préalablement beurré avec la pâte brisée
Badigeonner la pâte dans le fond du moule avec du jaune d'oeuf et percer des petits trous dans la pâte avec une fourchette.
Placer le fond de tarte entre 5 et 10 minutes dans un four préalablement chauffé à 200° pour bien imperméabiliser le fond.
Préparation de la garniture de la quiche
Hacher vos échalotes
Faire chauffer l’huile dans une casserole à feu vif et faire suer quelques minutes les échalotes. Ajouter ensuite la roquette coupée grossièrement
Laisser fondre 1-2 minutes.
Préparation de l’appareil à quiche
Casser les œufs dans un saladier
Ajouter la crème. Mélanger le tout de manière à obtenir un mélange homogène et légèrement mousseux.
Saler et poivrer à votre convenance. Et ajouter une pincée de noix muscade si vous aimez.
Cuisson de la quiche
Dans le fond de pâte précuit, verser la roquette aux échalotes
Ajouter par-dessus le jambon coupé en tranches fines
Saupoudrer le tout avec le Parmesan râpé ou en copeau
Recouvrir le tout avec le mélange œufs et enfourner
Cuire au four pendant 20 à 30 minutes à 200°
Servir tiède ou froid selon vos goûts
Conseils :
- Je vous invite à tenter cette recette avec toutes sortes de jambons. Et particulièrement on peut utiliser un jambon de montagne bien sec coupé en tranches grossières…….. comme en Auvergne ! Dans ce cas couper le jambon en lanières pour préparer la quiche.
- Le Parmesan peut être remplacé par du Pecorino, un fromage de chèvre ou de la féta.
Et pour dessert un gâteau aux quetsches
Pour 6 personnes
Préparation : 30 mn (3h à l’avance)
Cuisson : 45 mn
INGREDIENTS
POUR LA PÂTE LEVEE
.250 g de farine tamisée
20 g de levure de boulanger
2 œufs
100 g de sucre semoule
100 g de beurre + 10 g pour la plaque à pâtisserie
15 cl de lait
Sel
POUR LA GARNITURE
1,5 kg de quetsches
4 cuillères à soupe de chapelure (je préfère mettre une couche de poudre de fruits secs : amandes ou noisettes…… c’est bien meilleur !)
6 cuillères à soupe de sucre semoule (Cette fois je me suis servi de la rapadura…. J’adore !)
20 g de beurre
Cannelle
PREPARATION
Préparer la pâte levée : faire tiédir le lait et y faire fondre la levure.
Ajouter 4 cuillères à soupe de farine, mélanger et laisser reposer 20 mn. Pour obtenir un levain.
Verser le reste de farine en fontaine dans un saladier. Casser les œufs au centre. Ajouter une pincée de sel, le sucre en poudre et le beurre en petits morceaux. Pétrir rapidement du bout des doigts, puis incorporer le levain et travailler pour obtenir une pâte homogène.
Former une boule et la mettre dans un saladier, couvrir d’un torchon et laisser lever 3 heures dans un endroit tempéré, à l’abri des courants d’air.
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Laver les quetsches. Les fendre en deux pour les dénoyauter puis les couper en quatre dans le sens de la hauteur.
Préchauffer le four th. 6 (180°).
Beurrer une plaque à pâtisserie. Etaler la pâte au rouleau sur un plan de travail légèrement fariné. Placer la pâte sur la plaque. La remettre dans un endroit tempéré recouverte d’un torchon pendant une petite heure.
Puis la saupoudrer de chapelure ( ou de poudre de fruits secs), ranger les prunes bien serrées les unes contre les autres, en les « plantant » légèrement dans la pâte. Saupoudrer de sucre et de cannelle mélangés. Répartir des petites noisettes de beurre sur le dessus et faire cuire au four pendant environ 45 mn.
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. CONSEILS :
- Laisser le gâteau un peu refroidir sur une grille, puis le découper en carrés et le servir tiède.
- On peut réaliser ce gâteau avec n’importe quel type de prunes même si elles ne sont pas tout à fait mûres
-La chapelure posée sur le fond de pâte est destinée à absorber le jus des prunes. On peut la remplacer par une couche d’amandes en poudre.
Et voilà notre journée "rencontre-retrouvailles" s'achève mais d'autres viendront très vite, sûrement.
Merci à toutes et tous pour cette superbe journée amicale et gastronomique.
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