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  • Bienvenue dans ma cuisine traditionnelle et conviviale souvent aux accents du Sud. Je vous invite à ma table pour la découvrir mais aussi je vous invite à partager mes balades et mes voyages.
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11 septembre 2007

Rencontre chez Céline au pays de Cézanne


sainte_victoireC_zanne_1.

Rencontre "au sommet"   chez Céline  à  Puyloubier,  au pied de la mythique montagne de la Sainte-Victoire, sous le "haut patronnage" de Marie-Laure.

C'est presque une habitude maintenant de nous réunir et c'est toujours avec plaisir que nous accueillons de nouveaux venus.

Tout d'abord Céline  C_line, notre hôtesse,  son compagnon et son charmant bambin que nous ne connaissions pas encore de visu. Merci infiniment à vous deux pour accueil chaleureux.

Et pour ces délices :

Tout d'abord des brochettes de cakes aux trois saveurs :

C_line_brochettes_de_cakes_aux_3_saveurs1

 

Puis une tarte au citron. Et là je confirme ce qu'a dit Hélène : j'en ai rarement dégustée une aussi bonne. J'attends la recette avec impatience !

C_lineTarte_au___citron

 

Et nous avons aussi fait la connaissance de Didier et de son épouse Christine, qui nous avaient concocté un succulent taboulé

.Didier_Taboul_

 

Pour le reste de la "troupe", de vieilles connaissances :

Vanessa et Patricia, sa Maman

Monique__Patricia__Vanessa ici avec Monique pour les aider !

Patricia nous a régalés avec des olives vertes en sauce tomate (On a dû me taper sur les mains pour que j'en laisse un peu aux autres !)

Patricia_Olives

Et en dessert, une sublime compotée de figues

 

Patricia__figues2

 

Vanessa, toujours en plein "délire" de verrines pour mon (notre) plus grand plaisir.

 

Pour commencer une mini verrine de courgettes au fromage de brebis et parmesan.

 

Vanessa_mini_verrines_de_courgettes_au_fromage_de_brebis2

 

Et en dessert le summum du summum !

Une soupe de framboises aux litchis et citronnelle.

Une présentation absolument ravissante et en bouche une explosion de saveurs .

Vanessa_soupe_de_Framboises_aux_litchies2

 

Hélène et une partie de ses garçons. Cette fois Clément nous a fait faux bond, mais Philippe et Paul étaient fidèles au RV.

Hélène H_l_ne  a déjà en tête son prochain billet pour raconter cette journée !

Comme d'habitude elle nous a surpris avec des recettes originales et pleines de saveurs.

Des clafoutis ananas/chorizo :

 

H_l_ne_Muffins_au_chorizo2

 

 

H_l_ne_Muffins_au_chorizo1

Ici avec leur petite sauce d'accompagnement au gingembre.

.J'ai hâte d'avoir la recette et je vais en suprendre quelques uns en les présentant à l'apéritif !

Et en dessert des tartelettes à la rhubarbe. Délicieuses.

H_l_ne_Tartelettes___la_rhubarbe1

Et Paulo....... style :  - Vas y fais la ta photo, moi je ne te regarde pas !

 

Paulo

 

Donc mon ami Paulo a fait la surprise aux deux Miechambo, de confectionner sa divine  tarte aux trois chocolats.

Une merveille que nous avons ramené à la maison et qui a fait notre dessert du jour suivant.

Merci mon Paulo, nous avons vraiment apprécié et nous avons été très touchés pour cette gentille attention.
Un gros bisou pour toi tout seul.

Et voilà le chef d'oeuvre du petit marmiton d'Hélène

 

Paulo3

C'est beau , hein  ?  Et en plus c'est tellement bon !

Notre intarrissable Virginie  Virginie,  accompagnée de son amie Cyrille.

Qu'on se le dise : ce n'est pas une angine qui va empêcher Virginie de parler et de nous amuser avec ses anecdotes.

Moment d'antologie : Les conseils de Vanessa  Vanessa  pour canaliser l'énergie des enfants en bas âge, et particulièrement ceux de Virginie.

J'espère qu'un jour elles nous feront un billet à quatre mains à ce sujet, ça vaut  son  pesant d'or !

.

Virginie a voulu se lancer dans la difficile confection de boulettes de boeuf à la menthe.

Elle a galéré dans sa cuisine notre benjamine, mais qu'est ce que c'était bon !

 

virginieBoulettes_de_boeuf___la_menthe

 

En dessert elle a fait des Pasteïs de nata, spécialité portugaise, spécialement à le demande de Vanessa. Heureusement Vanessa a bien voulu partager avec nous ces petites merveilles.

Virginie_pasteis_de_natta2

Et à la demande générale elle a refait pour la énième fois ses fameux macarons. Cette fois pas de surprise c'était de délicieux macarons au chocolat. Là aussi il faut me taper dessus pour que j'arrête d'en manger !

.

Virginie_macarons_au_chocolat1

 

Mais en les voyant tout le monde peut comprendre, non ?

 

Monique Monique_et_Patricia2 et Christian, cette fois sont venus en voisins, avec une superbe terrine de légumes aussi agréable à l'oeil qu'au palais.

Monique_terrine_de_l_gumes2

Puis des mini muffins à l'orange et à la cardamone.

En vrac ils sont déjà bien appétissants :

 

Monique_mini_muffins___l_orange_et_cardamone1

Arrangés par Vanessa et Marie-Laure Marie_Laure_et_Vanessa ça devient un vrai chef-d'oeuvre !

Monique_mini_muffins___l_orange2

 

.Et pour nous aider à digérer ces agapes, elle nous a confectionné une délicieuse tisane glacée à la réglisse et citronnelle.

Et en plus dans une superbe bouteille !

Monique_tisane_glac_e___la_r_glisse_et_citronnelle

 

C'était super bon, hein, Hélène ! ;o))

 

Cerise et Laura sa très jolie fille ainée.

Peu loquaces l'une et l'autre mais très efficaces côté cuisine.

 

Elles nous ont préparé des mini pastillas au poulet.

Peut-on résister à ça ?

 

.cerise_mini_pastilla_au_poulet2

Et pour vous tenter encore plus

 

Cerise_Mini_Pastillas_au_poulet1

 

Et en dessert, un savoureux flan amandes et fleur d'oranger.

 

Cerise_Flan


Marie-Laure, notre photographe de grand talent, est venue en voisine elle aussi depuis Fontvieille.

Et elle a eu le temps de nous faire mariner des sardines.

Voyez comme elle a su les mettre en valeur !

Marie_laure_Sardines_marin_es_au_citron2

 

Marie-Laure, j'en ai ramené à la maison et Michel y a goûté pour la 3ème fois...... et il a apprécié. Tu vois il faut qu'on l'habitue petit à petit et ça marche !!!!

Il a aussi apprécié le sucré/salé des pastillas de Cerise et même le flan à la fleur d'oranger !

Et pour couronner le tout il ne s'est pas aperçu qu'il y avait de l'ananas dans les clafoutis au chorizo d'Hélène.

Et puis, bien sûr il y avait NOUS ....... les deux inévitables Miechambo. Toujours prêts à faire des kms pour rencontrer nos amis et nous régaler de leurs bons petits plats.

Pour la circonstance j'avais fait deux recettes hyper simples...... dont j'ai le secret !

Une quiche à la roquette et speck

Mich_le_quiche___la_roquette_et_speck1.;

Ingrédients

150 g de roquette

100 g de jambon cru en tranches très fines (ou du speck)

60 g de parmesan

2 échalotes

1 pâte brisée faite maison avec du basilic 

4 œufs

15 cl de crème

Noix muscade

2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge

Sel, poivre

 

Préparation

 

Préparer la pâte brisée au basilic (recette ici chez Ôdélices). J'ai juste rajouté une cuillère à soupe de basilic haché en confectionnant la pâte.

Foncer un moule à tarte préalablement beurré avec la pâte brisée

 

Badigeonner la pâte dans le fond du moule avec du jaune d'oeuf et percer des petits trous dans la pâte avec une fourchette.

Placer le fond de tarte entre 5 et 10 minutes dans un four préalablement chauffé à 200° pour bien imperméabiliser le fond.

 

Préparation de la garniture de la quiche

Hacher vos échalotes

Faire chauffer l’huile dans une casserole à feu vif et faire suer quelques minutes les échalotes. Ajouter ensuite la roquette coupée grossièrement

Laisser fondre 1-2 minutes.

 

Préparation de l’appareil à quiche

Casser les œufs dans un saladier

Ajouter la crème. Mélanger le tout de manière à obtenir un mélange homogène et légèrement mousseux.

Saler et poivrer à votre convenance. Et ajouter une pincée de noix muscade si vous aimez.

 

Cuisson de la quiche

Dans le fond de pâte précuit, verser la roquette aux échalotes

Ajouter par-dessus le jambon coupé en tranches fines

Saupoudrer le tout avec le Parmesan râpé ou en copeau

Recouvrir le tout avec le mélange œufs et enfourner

Cuire au four pendant 20 à 30 minutes à 200°

Servir tiède ou froid selon vos goûts

Conseils : 

- Je vous invite à tenter cette recette avec toutes sortes de jambons. Et particulièrement on peut utiliser un jambon de montagne bien sec coupé en tranches grossières…….. comme en Auvergne ! Dans ce cas couper le jambon en lanières pour préparer la quiche.

 

- Le Parmesan peut être remplacé par du Pecorino, un fromage de chèvre ou de la féta.

Mich_le_quiche___la_roquette_et_speck3

 

Et pour dessert un gâteau aux quetsches

.Mich_le_G_teau_aux_quetsches1

 

Pour   6  personnes

Préparation :  30 mn (3h à l’avance)

Cuisson :  45  mn

 

INGREDIENTS


POUR LA PÂTE LEVEE

.250 g de farine tamisée

20 g de levure de boulanger

2 œufs

100 g de sucre semoule

100 g de beurre   +  10 g pour la plaque à pâtisserie

15 cl de lait

Sel

POUR LA GARNITURE

1,5  kg   de quetsches

4 cuillères à soupe de chapelure (je préfère mettre une couche de poudre de fruits secs : amandes ou noisettes…… c’est bien meilleur !)

6 cuillères à soupe de sucre semoule (Cette fois je me suis servi de la rapadura…. J’adore !)

20 g de beurre

Cannelle

PREPARATION
Préparer la pâte levée : faire tiédir le lait et y faire fondre la levure.

Ajouter 4 cuillères à soupe de farine, mélanger et laisser reposer 20 mn. Pour obtenir un levain.

Verser le reste de farine en fontaine dans un saladier. Casser les œufs au centre. Ajouter une pincée de sel, le sucre en poudre et le beurre en petits morceaux. Pétrir rapidement du bout des doigts, puis incorporer le levain et travailler pour obtenir une pâte homogène.

Former une boule et la mettre dans un saladier, couvrir d’un torchon et laisser lever 3 heures dans un endroit tempéré, à l’abri des courants d’air.

.

Laver les quetsches. Les fendre en deux pour les dénoyauter puis les couper en quatre dans le sens de la  hauteur.


 

Préchauffer le four th. 6 (180°).

Beurrer une plaque à pâtisserie.  Etaler la pâte au rouleau sur un plan de travail légèrement fariné. Placer la pâte sur la plaque. La remettre dans un endroit tempéré recouverte d’un torchon pendant une petite heure.

Puis la saupoudrer de chapelure ( ou de poudre de fruits secs), ranger les prunes bien serrées les unes contre les autres, en les « plantant » légèrement dans la pâte. Saupoudrer  de sucre et de cannelle mélangés. Répartir des petites noisettes de beurre sur le dessus et faire cuire au four pendant environ 45 mn.

.

. CONSEILS :

- Laisser le gâteau un peu refroidir sur une grille, puis le découper en carrés et le servir tiède.

- On peut réaliser ce gâteau avec n’importe quel type de prunes même si elles ne sont pas tout à fait mûres

-La chapelure posée sur le fond de pâte est destinée à absorber le jus des prunes. On peut la remplacer par une couche d’amandes en poudre.

 

Mich_le_g_teau_aux_quetches3.

Et voilà notre journée "rencontre-retrouvailles" s'achève mais d'autres viendront très vite, sûrement.

Merci à toutes et tous pour cette superbe journée amicale et gastronomique.

BONNE_SEMAINE.

 

 

.

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Commentaires
M
Mais elles sont ou les recettes de toutes ces bonnes choses????
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T
J'ai bien regretté de ne pas avoir été là et que Céline n'ait pas battu le rappel (on devait se rencontrer au début de l'été...) de celles qui avaient prévu de se rendre à cette rencontre. Un peu déçue mais je me suis rattrapée avec vos billets ! et cette recette de quiche est on ne peut plus appétissante !
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E
Encore une bien belle journée, j'adore tes reprtages<br /> Bises
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C
Coucou me voila . je t'ai attendu pour nos raconter tes vacances dans les montagnes...les belles montagnes !!!<br /> <br /> Me voici en coupe de vent pour lire tes recettes et le superbe compte rendu de la rencontre. que de belles agapes !! Et Paul est un vrai marmiton en herbe.<br /> <br /> J'adore ces rencontres !!!!!<br /> <br /> Bon chez nous le déménagement est annoncé dans un mois !!! Une horreur et le stress...Mais il faut passer par là..Je vais pouvoir prendre mas congés...d 'été !!!
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C
Quelle belle rencontre et que de bonnes choses! Je suis toujours impressionnée par la quantité de plats préparés à l'occasion de ces rencontres...<br /> Ca fait rêver toutes ces belles photos...
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