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  • Bienvenue dans ma cuisine traditionnelle et conviviale souvent aux accents du Sud. Je vous invite à ma table pour la découvrir mais aussi je vous invite à partager mes balades et mes voyages.
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2 juillet 2007

CROSTINI AU JAMBON D ' AOSTE ET A LA ROQUETTE et promenade dans la quiétude des ruelles de VALLORIA

 

Encore une petite promenade en Italie.

Cette fois c'est à Valloria que je vous emmène à travers les ruelles de ce village perché, niché au milieu d'un "océan" d'oliviers et à seulement  14 km du bord de mer.

La route qui nous y mène s'appelle d'ailleurs"la route de l'huile d'olive" et dans deux  villages plus bas nous avons découvert quelques très beaux moulins à huile rénovés et transformés en habitations. Mais à l'extérieur il reste encore les roues à aubes et autres structures. Les meules en pierres servent de déco !

 

Img_0056    Img_0033

Cette route étroite et sinueuse, grimpe allègrement au milieu des oliviers.

Italie_sur_la_route_de_l_huile1

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Sous les arbres on peut voir les filets de différentes couleurs qui seront déployés sous les branches au moment de la cueillette.

Et au détour d'un virage on aperçoit de temps en temps un "ilot" au milieu de cette verdure. C'est un petit village perché sur une colline et complètement entouré d'oliviers.

Img_0071

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A part en Grèce, c'est la première fois que j'en vois autant.

Img_0084

Valloria est  un village peu fréquenté par les touristes, en tout cas en cette saison et en semaine, mais très intéressant  pour simplement se promener en toute quiétude dans les ruelles escarpées et partir à la découverte des portes peintes.

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On oublie le temps et la fatigue pour découvrir au hasard ces fameuses portes décorées par différents peintres des quatre coins du monde.

Et pour la plaisir de lire un joli conte, la légende de Valloria :

Il y a plus de 2500 ans, un émigré grec, après de nombreux mois de navigation, débarqua sur la côte d'Imperia.

Son désir était de poursuivre sa route plus à l'ouest où ses ancêtres avaient fondé, dit-on, une communauté riche et prospère.

Là, grâce au mariage diplomatique d'un prince grec, son arrière-arrière-grand-père, et d'une princesse ligurienne, les forces des deux peuples s'étaient unies.

Il ne parvint pas à rejoindre cette communauté de Marseille, mais fut satisfait d'être parvenu jusqu'à cet endroit charmant.

 

Ainsi que lui avaient appris ses parents, il commença à explorer les collines et à chercher un endroit où construire une maison pour lui, sa femme et ses enfants de 4 et 7 ans ...

 

Fatigués, mais satisfaits, ils s'installèrent sur les collines de la vallée de Prino.

 

Ainsi naquit une nouvelle communauté dans l'un des plus beaux endroits de cette jeune terre du continent.  Le nom qu'il donna à sa nouvelle demeure reste inconnu, mais celle-ci fut plus tard appelée VALLIS AUREA sans doute à cause de la couleur or de son huile.  La Vallée de Prino, appelée la CONQUE D'OR supporte cette explication.  Cette demeure s'appelle à présent VALLORIA, le meilleur nom eu égard à la valeur de ses habitants.  Cet endroit se trouve dans la province d'Imperia, en Ligurie (Italie).

 

Le jeune Grec travailla dur afin de rendre le terrain environnant conforme à celui qu'il avait laissé dans sa patrie natale.   À l'aide de simples éclats de pierre, il commença à construire les premiers murs afin de soutenir la terre encore vierge, où il aurait pu planter les vignes et les oliviers dont les fruits sont encore vantés aujourd'hui.

 

Ici, l'olivier poussait vigoureux et, d'année en année, les bandes de terre, loin de s'ébouler à cause des intempéries, se renforçaient au contraire au point d'être encore présentes aujourd'hui.

 

Avec le temps, les indigènes, descendants de la Grèce Antique et des populations attirées par tant de beautés naturelles, ajoutèrent leurs travaux à la nature tout en maintenant ses beautés impressionnantes.

 

Les bandes de terre couvrent aujourd'hui toutes les collines et montagnes de l'arrière-pays ligurien.  Elles occupent tantôt quelques mètres, tantôt plus de mille au-dessus du niveau de la mer.   Elles montrent comment la volonté humaine d'améliorer la terre a toujours été si forte à travers les siècles.

Encore aujourd'hui, certains habitants connaissent les techniques anciennes et construisent, réparent ou remplacent à la manière de ce jeune Grec d'il y a plus de 2500 ans.

 

VALLORIA se trouve à 14 km d'Imperia, mais à vol d'oiseau à moins de 8 km de la mer. 

On dit encore aujourd'hui que pour réaliser ses projets  : il faut contempler le passé afin d'acquérir l'expérience et mirer le futur comme le Grec de VALLORIA .....

 

A l'entrée du village, sur la place, se trouve le clocher dont on aperçoit encore le mécanisme qui actionnait la cloche autrefois.

L'horloge semble hors d'usage mais à ma grande surprise elle fonctionne encore !

 

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La bassin ne sert plus qu'aux poissons rouges    7

 

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On contourne le clocher et nous voilà sur le parvis de l'église orné d'un magnifique lys fait avec galets de la rivière     9

 

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On continue.........Attention ça grimpe !

 

 

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Gros plan sur la porte de droite de la photo précédente.
Cette porte résume la vie des agriculteurs du pays :

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Cueillette des olives

Passage au moulin et au pressoir

Et en dessous il s'agit du moulin dont j'ai mis la photo plus haut.

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15Cuillette_des_olives__pressage_des_olives__le_moulin_photo_plus_haut

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16Patchwork_na_f  Sorte de patchwork naïf et très coloré.

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On a du mal quelquefois à reconnaitre qu'il s'agit bien de portes. Souvent les artistes ont réussi à très bien intégrer les poignées et serrures dans le tableau.

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O R I G A M I     POUR      LA      PAIX

 

 

 

31_Origami_pour_la_paix

 

 

 

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Traduction du texte :

 

 

- Une légende japonaise dit que si tu fais mille origami ton rêve se réalisera.

Mon rêve est la paix et comme je suis peintre, j'ai peint "origami pour la paix".

Fais un origami toi aussi, peut-être que tous les rêves ensemble apporteront un peu de paix dans le monde. -

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Michelina Croteau

Professeur de langue et artiste peintre à DOVER (USA)

 

 

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35a_invitation___s_asseoir

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Invitation au repos sous la fraicheur de la voûte

 

 

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Asseyez vous............a  écrit l'artiste   !!!   

 

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34A_l_olivier L 'olivier

 

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Les olives et les tomates   34B_olives_et_tomates

 

 

Ces deux peintures symbolisent parfaitement le village, qui est peint sur la porte suivante.

 

 

39le_village

 

 

 

 

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Voiles et voilages

 

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42A

 

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Toutes ces peintures ne sont pas  de qualité égale, certaines sont déjà quelque peu abimées.

 

Il y a pour l'instant 74 portes peintes et ce n'est pas fini.

 

J'ai essayé de faire un choix parmi toutes les photos prises ce jour là....... 150 !

 

J'ai gardé pour la fin les quatre que j'ai préféré entre toutes.

 

 

43les_papillons_bleus   Les papillons bleus

 

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46tango_Argentin

 

                                                                                                                               Le tango argentin ......... spécialement pour Diane !

 

 

Et voilà la balade se termine.

 

Et que diriez-vous d'un apéritif à l'ombre d' un olivier, avec un petite "canzonnetta" italienne ou un grand air d'opéra de Verdi, un bon vin rosé bien frais accompagné de ces délicieux crostini.

Que demander de plus ?

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CROSTINI   AU   JAMBON   D ' AOSTE    ET   A    LA    ROQUETTE

Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 2 min

Ingrédients pour 4 personnes :

 

 

2 tranches de jambon d'Aoste

1 poignée roquette (ou de pousses d’épinards) - Je préfère  la roquette qui donne un petit goût bien particulier à cette recette.

8 tranches de pain de campagne

150g de chèvre frais

1 petit oignon blanc nouveau

Huile d'olive

Sel

Piment de Cayenne

Fines herbes mélangées

 

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Découper les tranches de jambon en rubans.

 

Laver la roquette (ou les pousses d’épinards)  et les essorer soigneusement.

Peler l'oignon nouveau et l’émincer finement.

Passer les fines herbes sous l'eau, les éponger et les ciseler.

Ciseler la roquette.

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Mélanger le fromage de chèvre écrasé avec un filet d'huile d'olive, l'oignon, les fines herbes et la roquette. Saler et pimenter.

 

Badigeonner les tranches de pain d'huile d'olive, puis les  dorer au four..

 

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Tartiner les tranches de pain grillées avec le mélange au fromage de chèvre, puis décorer d'un ruban de jambon d'Aoste.

 

C'est très simple et très rapide à faire..

 

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Commentaires
P
J'ai fait un copiér/coller per i crostini ! Che buoni !!!
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P
Ton escapade est sublime.<br /> Je ne connaissais pas du tout ce village aux portes peintes. c'est original et absolument splendide !
Répondre
M
Depuis le temps que je l'attendais ce billet, j'ai failli le râter, avec mon départ en vacances... et cela aurait été bien dommage.<br /> Tu nous fais voyager, confortablement installé sur notre fauteuil,... mais tu nous donnes aussi envie, avec tes magnifiques photos,d'aller faire la ballade nous même.<br /> Un très beau billet, dont tu as tour le secret.<br /> Gros bisous à vous deux, vous formez une belle équipe avec Monsieur Mie. A bientôt, Marie
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O
Superbe! Merci pour ces maginifiques photos.<br /> Trés joli ce village.
Répondre
P
Ces photos sont superbes, on croirait presque y être...
Répondre
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