IL PRINCIPATO DI SEBORGA ET CALZONE AU FROMAGE ET A LA ROQUETTE
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Un magnifique village perché au-dessus de Bordighera.
Mais surtout c’est aussi une principauté……. Mais oui ! Elle est contestée par l’Etat Italien mais les habitants semblent très sûrs de leur bon droit.
Vrai ? Faux ?
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A l'entrée du village la guérite du garde du Prince :
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Elle est vide de tout occupant. Interdiction leur a été faite, parait-il, de mettre un garde en faction. Pourtant il ne devait pas être bien dangereux : il montait la garde et présentait les armes.......avec un parapluie !
Juste quelques mots pour raconter rapidement l’histoire de ce village typique et atypique.
Seborga (Castrum Sepulchri) parait officiellement dans l’Histoire à partir de l’année 954.
C’est à cette date que le Comte de Vintimille en fait donation aux moines bénédictins du monastère de Lérins.
L’Abbé Prieur du Monastère avait le titre de Prince et de 1666 à 1687 les moines établirent une résidence dans le village ainsi qu’un hôtel de la monnaie où ils frappèrent des monnaies en argent.
En souvenir de cette époque on peut acheter des Luigini, monnaie sans valeur, si ce n’est pour emporter un souvenir. Le Luigini coûte quand même 7€ !
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Le jour de notre visite le Palais du Gouvernement était momentanément fermé et on nous conseillait d'aller en acheter au magasin de souvenirs sur la place de l'église !
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Dans ce magasin on vend aussi des "vrais-faux" passeports.
Me voilà résidente privilégiée de la Principauté de Séborga !
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En 1729 les Bénédictins vendirent le fief de Seborga aux Ducs de Savoie.
Plus tard en 1748, (Traité d’Aix le Chapelle) la Principauté de SEBORGA ne fût pas intégrée à la république de Gênes, pas plus qu’elle ne fût mentionnée lors du Congrès de Vienne en 1815 comme faisant partie du Royaume de Sardaigne ; aucune mention n’est faite de la Principauté dans l’Acte d’Unification de l’Italie en 1861. Enfin il semblerait la Principauté de SEBORGA n’aie jamais été considérée comme faisant partie de la République Italienne formée en 1946.
D’où les revendications des habitants qui en 1993 ont élu démocratiquement un " Prince", Giorgio 1er , par 304 voix contre 4.
C’est ainsi que Seborga est le seul village italien à avoir un Maire mais aussi un Prince……..
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Monseigneur Giorgio 1er, Prince de Seborga
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et un ministre des Affaires Etrangères S.E Walter Ferrari !
Son Excellence le Ministre des Affaires Etrangères est aussi l'accueillant propriétaire du restaurant
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Dont voici un petit aperçu des desserts :
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Et pour finir en "beauté- gourmande" voici quelques spécialités italiennes qui se vendent dans le seul magasin du village .
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J'imagine à peine l'été les cars de touristes sur la place à l'entrée du village et le déferlement des occupants dans les ruelles du village.
Ce jour là (un jour de semaine au printemps) c'était relativement calme, j'ai pu faire toutes les photos que je voulais sans aucun inconvénient.
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Le fameux parapluie.... et les non moins fameux amaretti !
Langues de belle-mère !
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Et spécialement pour Hélène de Cannes un choix d'amaretti :
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Et pour les romantiques qui rêvent au Prince Charmant :
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Les baisers du Prince !
Et si cette première prise de contact vous a plu, RV dans quelques jours pour la suite de la balade dans les ruelles chargées d'Histoire !
Et pour patienter voici une petite recette italienne facile et délicieuse
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CALZONE AU FROMAGE ET A LA ROQUETTE
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En Italie la calzone est une pizza repliée en forme de chausson.
Et aussi paradoxal que ça puisse paraitre pour une frontalière comme moi, je n'en avais jamais mangé, jusqu'à ces dernières semaines.
Cette recette m'a particulièrement inspirée.
Je l'ai faite plusieurs fois et comme nous l'appréçions toujours autant je la partage avec vous.
Pour 2 gros chaussons.
Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 mn
INGREDIENTS
300g de pâte à pizza
8 tranches très fines de jambon cru
100 g de parmesan râpé
150 g de gorgonzola
100 g de roquette
10 cl d’huile d’olive
12 feuilles de sauge fraîche ou d’origan frais
Basilic
1 poignée de farine.
Sel et poivre
PREPARATION
Préchauffer le four à 210° (Th.7).
Hacher grossièrement les feuilles d’origan (ou de sauge )
Diviser la pâte à pizza en deux.
Sur un plan de travail fariné étendre finement les pâtons en rectangle.
Poser l’une des abaisses sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.
Répartir la roquette, la sauge et le basilic ciselé sur une moitié de la pâte, puis ajouter le gorgonzola en morceaux.
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Saupoudrer de parmesan râpé. Verser un filet d’huile d’olive, saler, poivrer.
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Et enfin recouvrir avec 4 tranches de jambon cru.
Refermer le chausson en pinçant bien les bords pour les souder.
Badigeonner toute la surface avec un peu d’huile d’olive.
Faire le deuxième chausson de la même façon.
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Mettre à cuire entre 15 et 20 mn.
Laisser reposer 5 mn avant de servir.
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Un excellent repas du soir, riche en saveurs et très rapidement préparé.
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