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  • Bienvenue dans ma cuisine traditionnelle et conviviale souvent aux accents du Sud. Je vous invite à ma table pour la découvrir mais aussi je vous invite à partager mes balades et mes voyages.
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5 mai 2007

IL PRINCIPATO DI SEBORGA ET CALZONE AU FROMAGE ET A LA ROQUETTE

 

 

 

.Img_0073

 

IL   PRINCIPATO    DI    SEBORGA Img_0034

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IMG_0095

 

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Img_0003

 

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Un magnifique village perché au-dessus de Bordighera.

Mais surtout c’est aussi une principauté……. Mais oui ! Elle est contestée par l’Etat Italien mais les habitants semblent très sûrs de leur bon droit.

Vrai ? Faux ?

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A l'entrée du village la guérite du garde du Prince :

 

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Img_0002

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Elle est vide de tout occupant. Interdiction leur a été faite, parait-il, de mettre un garde en faction. Pourtant il ne devait pas être bien dangereux : il montait la garde et présentait les armes.......avec un parapluie !

 

 

Juste quelques mots pour raconter rapidement l’histoire de ce village typique et atypique.

Seborga (Castrum Sepulchri) parait officiellement dans l’Histoire à partir de l’année 954.

C’est à cette date que le Comte de Vintimille en fait donation aux moines bénédictins du monastère de Lérins.

L’Abbé Prieur du Monastère avait le titre de Prince et de 1666 à 1687 les moines établirent une résidence dans le village ainsi qu’un hôtel de la monnaie où ils frappèrent des monnaies en argent.

 

 

 

En souvenir de cette époque on peut acheter des Luigini, monnaie sans valeur, si ce n’est pour emporter un souvenir. Le Luigini coûte quand même 7€  !

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luigini

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Img_0091

Le jour de notre visite le Palais du Gouvernement était momentanément fermé et on nous conseillait d'aller en acheter au magasin de souvenirs sur la place de l'église !

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Dans ce magasin on vend aussi des "vrais-faux" passeports.

Me voilà résidente privilégiée de la Principauté de Séborga !

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PASSEPORT_1PASSEPORT_2

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En 1729 les Bénédictins vendirent le fief de Seborga aux Ducs de Savoie.

 

 

 

Plus tard en 1748, (Traité d’Aix le Chapelle) la Principauté de SEBORGA ne fût pas intégrée à la république de Gênes, pas plus qu’elle ne fût mentionnée lors du Congrès de Vienne en 1815 comme faisant partie du Royaume de Sardaigne ; aucune mention n’est faite de la Principauté dans l’Acte d’Unification de l’Italie en 1861. Enfin il semblerait la Principauté de SEBORGA n’aie jamais été considérée comme faisant partie de la République Italienne formée en 1946.

D’où les revendications des habitants qui en 1993 ont élu démocratiquement un " Prince", Giorgio 1er , par 304 voix contre 4.

C’est ainsi que Seborga est le seul village italien à avoir un Maire mais aussi un Prince……..

 

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Monseigneur Giorgio 1er, Prince de Seborga

 

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Img_0009

 

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et un ministre des Affaires Etrangères S.E Walter Ferrari !

 

 

Img_0012

 

 

Son Excellence le Ministre des Affaires Etrangères est aussi l'accueillant propriétaire du restaurant

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RESTAU

 

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Dont  voici un  petit aperçu des desserts :

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Img_0010

 

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Et pour finir en "beauté- gourmande" voici quelques spécialités italiennes qui se vendent dans le seul magasin du village .

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1

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J'imagine à peine l'été les cars de touristes sur la place à l'entrée du village et le déferlement  des occupants dans les ruelles du village.

Ce jour là (un jour de semaine au printemps) c'était relativement calme, j'ai pu faire toutes les photos que je voulais sans aucun inconvénient.

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2Le fameux parapluie.... et les non moins fameux amaretti !

 

3

Langues de belle-mère !

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Et spécialement pour Hélène de Cannes un choix d'amaretti :

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Et pour les romantiques qui rêvent au Prince Charmant :

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7

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Les baisers du Prince !

 

 

Et si cette première prise de contact vous a plu, RV dans quelques jours pour la suite de la balade dans les ruelles chargées d'Histoire !

 

 

Et pour patienter voici une petite recette italienne facile et délicieuse

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CALZONE     AU     FROMAGE     ET     A     LA     ROQUETTE

 

 

cuisinier_anim_

 

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En Italie la calzone est une pizza repliée en forme de chausson.

Et aussi paradoxal que ça puisse paraitre pour une frontalière comme moi, je n'en avais jamais mangé, jusqu'à ces dernières semaines.

Cette recette m'a particulièrement inspirée.
Je l'ai faite plusieurs fois et comme nous l'appréçions toujours autant je la partage avec vous.


pr_s2

 

 

Pour  2 gros chaussons.

 

Préparation :  15 mn

 

Cuisson :  20 mn

 

INGREDIENTS

 

 

300g de pâte à pizza

 

8 tranches très fines de jambon cru

 

100 g de parmesan râpé

 

150 g de gorgonzola

 

100 g de roquette

 

10 cl d’huile d’olive

 

12 feuilles de sauge fraîche ou d’origan frais

 

Basilic

 

1 poignée de farine.

 

 

Sel  et poivre

 

PREPARATION

 


 

 

pr_p1

 

 

Préchauffer le four à 210° (Th.7).

 

 

 

Hacher grossièrement les feuilles  d’origan marjolaine1(ou de sauge sauge3)

et la roquette roquette1.

 

 

 

Diviser la pâte à pizza en deux.

Sur un plan de travail fariné étendre finement les pâtons en rectangle.

 

Poser l’une des abaisses sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

 

 

 

Répartir la roquette, la sauge et le basilic ciselé sur une moitié de la pâte, puis ajouter le gorgonzola en morceaux.
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pr_p2

 

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Saupoudrer  de parmesan râpé.  Verser un filet d’huile d’olive, saler, poivrer.

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Et enfin recouvrir avec 4 tranches de jambon cru.

 

 

 


 

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Refermer le chausson en pinçant bien les bords pour les souder.
Badigeonner toute la surface avec un peu d’huile d’olive.


 

 

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Faire le deuxième chausson de la même façon.

 

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Mettre à cuire entre 15 et 20 mn.


 

 

pr_s1

 

Laisser reposer 5 mn avant de servir.

 


 

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Un excellent repas du soir, riche en saveurs et très rapidement préparé.

 

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pr_s4

 


 

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Commentaires
L
Elle est vraiment splendide cette calzone! Bravo et ton reportage est tres chouette a suivre aussi. Bises.
Répondre
V
Quel beau reportage, et la calzone!!! J'adore... Les odeurs qui doivent s'en échapper doivent être terribles! L'Italie qui s'invite!
Répondre
P
de ce partage!!!<br /> très agréable sans bouger de la maison<br /> <br /> bisousss<br /> <br /> paula
Répondre
C
merci pour cette formidable ballade et cette bonne recette
Répondre
S
merveilleuses calzones!!!!waouhhhhhhhhhhhhh!!!
Répondre
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