LA CHANDELEUR
La Chandeleur, une tradition chaleureuse et conviviale
Dans l'esprit de tout le monde, c'est la fête de la
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Mais qui aujourd'hui connaît l'origine de cette fête bien sympathique?
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Sacrifier à cette tradition, est un plaisir car faire sauter une crêpe, en tenant enfermée dans sa main une pièce en or porte-bonheur en cas de réussite, est une gageure pour petits et grands. A moins que vous ne préfériez faire sauter une crêpe au-dessus de l'armoire et l'y laisser toute l'année pour appeler la prospérité sur la maisonnée.
On fait sauter la première crêpe sur l'armoire, car elle ne moisira jamais. L'intérêt de cette pratique peut paraître limité, sauf si elle préserve de la moisissure l'ensemble de la future récolte !
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La Chandeleur est d'origine religieuse et aurait été instituée par le futur pape Gélase en 472. Tandis que le paysan y voyait jadis une sorte d'hommage à la déesse des Moissons,.
Chandeleur vient précisément de candela - la chandelle - reprise dans l'expression Festa candelarum, fête des chandelles. Car dans les églises, les torches sont remplacées par des chandelles bénies que l'on conserve allumées, autant pour signifier la lumière que pour éloigner le malin, les orages, la mort,etc… et invoquer les bons augures à veiller sur les semailles d'hiver qui produiront les bonnes moissons de l'été prochain.
Les cierges bénis sont emportés dans les foyers pour les protéger.
La fête de la Chandeleur est liée à la LUMIERE.
Mais aussi à la PURIFICATION, la FECONDITE, la PROSPERITE, toujours très proches dans les croyances et traditions.
Tous ces symboles se retrouvent aujourd'hui dans cet emblème de la Chandeleur qu'est la crêpe. Ce disque doré rappelle lui aussi le soleil, dont le retour commençait enfin à se préciser pour les peuplades du Nord de l'Europe et pour les Celtes. On dit aussi que le pape Gélase retapait avec des crêpes les pèlerins arrivés à Rome en pèlerinage.
La crêpe est faite à base du froment de la moisson précédente, que l'on utilise ainsi en quantité car les futures moissons ne sont plus très loin ! Voilà sans doute pourquoi la crêpe est si populaire en Bretagne. Même si sa variante au sarrasin est moins dorée mais permet des mariages salés. Avec une bolée de cidre, la fête est complète.
Ne pas oublier de les faire sauter avec une pièce en or dans la main (1 € bien sûr maintenant…) afin de s'assurer prospérité toute l'année.
Les crêpes se prêtent à toutes les fantaisies : salées, sucrées, flambées, fourrées ou à tartiner selon les goûts de chacun.
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Je vous donne ma recette toute simple et inratable qui m'a été donnée il y a bien longtemps par un pâtissier.
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Préparation : 15 mn
20 crêpes environ
INGREDIENTS
250 g de farine
120 g de sucre semoule
5 œufs
40 g de beurre fondu
1/2 l de lait
Bien mélanger la farine, le sucre et les œufs.
Ajouter le beurre fondu et le lait en mélangeant avec un fouet pour faire une pâte bien homogène.
On peut faire les crêpes tout de suite sans laisser reposer la pâte.
Crêpes en aumonières bananes et chocolat
Garniture pour 4 crêpes
Pour la garniture:
- 2 bananes
-Sucre en poudre
- 8 carrés de chocolat pâtissier
- 3 cuillères à café de beurre salé
- un petit verre de lait
-1 c à soupe de rhum
- 8 pics en bois
Dans une poêle disposez un peu de beurre puis mettez-y les bananes coupés en rondelles. Saupoudrez légèrement de sucre et ajouter le rhum. Laissez cuire quelques minutes.
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Préparez le chocolat en le faisant fondre au bain marie. Ajoutez le beurre et le lait en remuant.
Sur une crêpe, disposez au centre les rondelles de banane et un peu de leur jus de cuisson.
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Fermez la crêpe en resserrant les bords. Piquez le haut avec deux pics en bois afin de maintenir la forme ( ou fermer avec un petit bout de ficelle de cuisine).
Nappez de chocolat fondu et servez.