TUILES A L'ORANGE ET AUX AMANDES
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J'avais envie de faire des tuiles et j'avais une malheureuse orange qui se morfondait au milieu des autres fruits.
Et personne n'avait envie de s'occuper de cette malheureuse.
J'ai décidé d'abréger ses souffrances tout en découvrant une nouveau plaisir pour nous........ les humains !
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Et puis que voilà qu'entre temps Anne propose le nouveau thème de
de "A vos casseroles" :
Oranges et petites graines
Est-ce que cette recette correspond vraiment à l'idée que s'en font Marie -Laure
et Anne ??? ................. peut-être........... !!!
Après tout ce n'est qu'un jeu pour partager de bonnes recettes.
Alors je vous propose celle que j'ai prise sur l'excellent
site de Mercotte.
Tuiles dentelles à l'orange et aux amandes (Mercotte)
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Et sur ma lancée je continue à ne pas trop me fatiguer......... je vous donne textuellement la recette de Mercotte
Merci Mercotte !
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Nous nous sommes régalés.
C'est non seulement facile mais d'un goût très délicat et particulièrement joli à l'oeil.
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Transparentes, légères et croustillantes, toujours appréciées avec un sorbet ou une glace maison, elles se conservent longtemps ......... mais pas chez moi.
Elles ont disparu à la vitesse grand V.
Pas eu le temps d'aller chercher la boite en fer !
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La recette :
200g de sucre semoule,
75g d'amandes hachées,J'ai utilisé des pépites de cacahuètes et de noisettes caramélisées.75g de farine,
le jus d'une orange,
5g de beurre fondu,
2c à café de zestes râpés moitié orange, moitié citron.Seule petite entorse au "règlement."...... je n'en ai pas mis !
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Mélanger dans l'ordre dans 1 cul de poule, sucre + amandes + farine + jus d'orange + (zestes) + beurre fondu légèrement refroidi.
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Laisser reposer quelque temps au frigo pour raffermir la préparation.
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Cuire sur des plaques téfal à 200° en faisant des petits tas étalés avec 1 fourchette trempée dans de l’eau.
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Mouler à la sortie du four sur un grand rouleau à pâtisserie par exemple. Conserver au sec et au frais dans une boite en fer.
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Je suis sûre que ça doit très bien se conserver......... mais chez nous pas besoin de rechercher la boite en fer......... elles ont filé à un train "d'en-fer" !
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Les astuces de Mercotte:
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Ce sont les amandes hachées qui vont donner l'aspect dentelle. On peut les trouver chez les fournisseurs pour professionnels, j'en ai rarement vu en grande surface.( Moi j'en ai trouvé à Intermarché en petit conditionnement, mais c'est rare).
En revanche à Carrefour j'ai trouvé des pépites caramélisées (mélange de cacahuètes et de noisettes)
C'est très bon et du plus bel effet dans les tuiles.
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Suite des astuces de Mercotte
La quantité de jus d'orange s'apprécie en fonction de la consistance de la pâte. Elle doit être souple mais non liquide.
Attention, le mélange a tendance à s'étaler à la cuisson ! Pas grave, avec une paire de ciseaux séparer les tuiles avant de les mettre sur le rouleau. Les démouler rapidement, sinon elles deviennent vite dures et cassantes.
On peut remplacer le jus d'orange par jus du pamplemousse, ajouter à l'appareil des pralines finement broyées pour avoir une couleur rose, du grué de cacao ou d'autres choses au gré de votre imagination !
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