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Une nouvelle  recette éditée récemment sur le site Ôdélices.

Je n'ai pas mis longtemps à la faire, j'avais tous les ingrédients (ou presque) sous la main.

Encore une fois, je vous recommande cette tarte simple, rapide et facile à faire et bien sûr absolument savoureuse.

J'ai souvent fait ce genre d'association chèvre/poireaux mais je n'avais jamais fait la pâte de cette façon. C'est super vite fait et elle donne un goût tout à fait particulier à la tarte.
Je pense l'employer avec d'autres association à l'avenir.

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Tarte aux poireaux et au chèvre

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Pour 6 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 50 min
Réalisation : facile

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Ingrédients

Pour la pâte :

  • 200 g de farine

  • 100 g de beurre

  • 1/2 cuillère à soupe d'herbe de Provence

  • 1 cuillère à café de moutarde

  • 20 g de parmesan râpé (facultatif - petit plus perso)

    • 1 pincée de sel

    • 5 cl d'eau

      Pour la garniture :

    • 1 oignon

    • 800 g de petits blancs de poireaux

    • 200 g de fromage de chèvre

    • 3 oeufs

    • 20 cl de crème fraîche allégée (exceptionnellement je n'avais plus de crème, je l'ai remplacée par trois grosses cuillères à soupe de fromage blanc allégé)

    • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

    • 1 cuillère à café de moutarde

    • 1 cuillère à café d'herbes de Provence

    • sel, poivre

    Préparation

  • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6, 350°F).

    Préparez la pâte :

Mettez la farine, les herbes de Provence, la moutarde, le parmesan, le sel et le beurre en petits morceaux dans une jatte. Effritez du bout des doigts. Versez 4 à 5 cl d'eau froide. Pétrissez légèrement. Ramassez la pâte en boule.
Laissez-la reposer 30 min dans un film plastique au réfrigérateur avant de l'utiliser.

Préparez la garniture :

Emincez finement l'oignon et coupez les blancs de poireaux en rondelles.
Dans une sauteuse, faites fondre l'oignon sur feu doux avec une cuillère à soupe d'huile d'olive.
Ajoutez les poireaux, couvrez et laissez mijoter 20 min.

Étalez la pâte et mettez-la dans un moule beurré ou avec du papier sulfurisé. Piquez le fond avec une fourchette.

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Dans une jatte, battez les oeufs avec la crème, la moutarde et les herbes de provence. Salez et poivrez. Ajoutez les poireaux et le chèvre coupé en petits morceaux.

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  • Versez la garniture sur la pâte et enfournez 20 à 25 min jusqu'à ce qu'elle soit joliment dorée.

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