JARRET DE VEAU BRAISE AU GENIEVRE ET POLENTA MOELLEUSE
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Je n'ai aucune idée d'où vient cette recette.......je l'ai trouvé dans mes fameux dossiers "stock-tout" et je l'ai adaptée à mes envies et aux possibilités de mes placards.
Et puis c'était ma période polenta .....alors vous allez trouver d'autres recettes de ce genre. Pas de panique........ j'ai des lubies et des envies subites et puis elles partent aussi vite qu'elles sont
venues et on passe à autre chose.
Depuis je suis passée à autre chose d'ailleurs et ça sera l'objet de prochaines découvertes sur mon blog.
Affaire à suivre !!!
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Jarret de veau braisé au genièvre et polenta moelleuse
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Préparation : 30 minutes,
cuisson : 3 heures environ
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Ingrédients (pour 3 personnes) :
- 1 jarret de veau (ou de porc)
- 15 baies de genièvre
- 6 carottes
- 1 bouquet garni
- 5cl d'huile
- 1 litre de fond de veau
- 150 gr de polenta
- 1 litre de lait
- Thym
- 1 feuille de laurier
- 3 feuilles de sauge
- Sel
- Poivre
- 20cl de Porto
- Beaufort en lamelles
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PREPARATION
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Faire dorer le jarret dans une cocotte. Dès qu'il est coloré, saler, poivrer et ajouter le bouquet garni et le genièvre.
Déglacer au porto, réduire à sec, puis mouiller avec le fond de veau.
Laisser mijoter pendant 3 heures en gardant la viande autour de l'os.
1 heure avant la fin de la cuisson ajouter les carottes coupées en rondelles et laisser mijoter.
Préparer la polenta :
Faire bouillir le lait, y laisser infuser les feuilles de sauge, une feuille de laurier et une brindille de thym, puis les retirer. Verser la polenta en pluie dans le lait et cuire en remuant fréquemment pendant environ 20 minutes. (Voir indications sur le paquet de polenta).
Etaler la polenta sur deux cm d’épaisseur dans un plat huilé et mettre au réfrigérateur pendant au moins une heure.
Quand elle est bien froide la démouler, la couper en carrés. Mettre des lamelles de Beaufort (ou autre fromage de votre choix)sur chaque carré, arroser d’un peu de beurre fondu et faire gratiner.
Servir le jarret avec les carottes, la polenta gratinée et le jus de cuisson au genièvre passé au chinois et servi en saucière.
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CONSEIL :
C’est un plat qui peut se préparer la veille.
Dans ce cas il faut juste réchauffer la viande et les légumes et faire gratiner la polenta juste avant de servir.
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