750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
MIECHAMBO CUISINE
Newsletter
MIECHAMBO CUISINE
Archives
Derniers commentaires
MIECHAMBO CUISINE
  • Bienvenue dans ma cuisine traditionnelle et conviviale souvent aux accents du Sud. Je vous invite à ma table pour la découvrir mais aussi je vous invite à partager mes balades et mes voyages.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
31 octobre 2006

JARRET DE VEAU BRAISE AU GENIEVRE ET POLENTA MOELLEUSE

.
.

Je n'ai aucune idée d'où vient cette recette.......je l'ai trouvé dans mes fameux dossiers "stock-tout" et je l'ai adaptée à mes envies et aux possibilités de mes placards.

Et puis c'était ma période polenta  .....alors vous allez trouver d'autres recettes de ce genre. Pas de panique........ j'ai des lubies et des envies subites et puis elles partent aussi vite qu'elles sont

venues et on passe à autre chose.

Depuis je suis passée à autre chose d'ailleurs et ça sera l'objet de prochaines découvertes sur mon blog.
Affaire à suivre !!!

*

*

Jarret  de  veau   braisé  au  genièvre  et  polenta  moelleuse

.

.

*

pr_sent2

*

*

Préparation : 30 minutes,

cuisson : 3 heures environ

.

.

Pr_pa_1

Ingrédients (pour 3 personnes) :

    -   1 jarret de veau (ou de porc)
- 15 baies de genièvre
- 6 carottes
- 1 bouquet garni
- 5cl d'huile
- 1 litre de fond de veau
- 150 gr de polenta
-
1 litre de lait
- Thym
- 1 feuille de laurier
- 3 feuilles de sauge
- Sel

     - Poivre
- 20cl de Porto
- Beaufort en lamelles

-  

 

PREPARATION

*

    

Faire dorer le jarret dans une cocotte. Dès qu'il est coloré, saler, poivrer et ajouter le bouquet garni et le genièvre.

Déglacer au porto, réduire à sec, puis mouiller avec le fond de veau.

Laisser mijoter pendant 3 heures en gardant la viande autour de l'os.

1 heure avant la fin de la cuisson ajouter les carottes coupées en rondelles et laisser mijoter.

Préparer la polenta :

Faire bouillir le lait, y laisser infuser les feuilles de sauge, une feuille de laurier et une brindille de thym, puis les retirer. Verser la polenta en pluie dans le lait et cuire en remuant fréquemment pendant environ 20 minutes. (Voir indications sur le paquet de polenta).


Etaler la polenta sur deux cm d’épaisseur dans un plat huilé et mettre au réfrigérateur pendant au moins une heure.

Quand elle est bien froide la démouler, la couper en carrés. Mettre des lamelles de Beaufort (ou autre fromage de votre choix)sur chaque carré, arroser d’un peu de beurre fondu et faire gratiner.

Servir le jarret avec les carottes, la polenta gratinée et le jus de cuisson au genièvre passé au chinois et servi en saucière.

*

*

pr_sent1

*

*

CONSEIL :

C’est un plat qui peut se préparer la veille.
Dans ce cas il faut juste réchauffer la viande et les légumes et faire gratiner la polenta juste avant de servir.

.

.

Publicité
Commentaires
M
Je suis toujours à la recherche de recettes qui se partages entre tous et toutes!! Et la note ""polenta"" me va tout à fait!!! Patrick sera ravi!! <br /> Puisque c'est le moment de te le dire j'ajoute avec du retard mais avec affection:<br /> BON ANNIVERSAIRE DE MARIAGE ET ENCORE BEAUCOUP DE BONHEUR(S)A VENIR!!!!
Répondre
R
merci pour la cuisson de la polenta, j'adore ça, mais je crois que je m'y prenais mal pour la cuisson et je sautais l'étape réfrigérateur+poele !
Répondre
M
J'adore la polenta!!!! Miam!
Répondre
M
Je rentre de mon cours d'escrime et j'essaie d'oublier la faim... difficile quand on traîne les pieds dans le coin!!! Maso? Un peu... Gourmande? S^ûrement!!!<br /> Bizzzzz,<br /> Alexandra
Répondre
S
c'est louche toute cette polenta tu as des actions ou quoi??
Répondre
Publicité
Visiteurs
Depuis la création 4 809 224
Publicité