TRIO DE POIVRONS A LA MOUSSE DE THON
Je crois l'avoir déjà dit : je prends beaucoup de plaisir à faire
de temps en temps une "pause-blogs".
Non pas pour peaufiner le mien (...... quoique ça aide bien parfois !)
mais pour découvrir ce que font les autres.
C'est ainsi que des recettes se retrouvent sur plusieurs blogs différents, toujours testées et parfaitement illustrées.
Et c'est ça mon grand plaisir........ d'abord celui des yeux.
Car nos amies bloggeuses ne sont pas seulement d'excellents cordons bleus doués de beaucoup d'imagination mais aussi de fantastiques
"metteuses en scènes" et photographes.
Dernièrement j'ai découvert le blog Assiettes Gourmandes et j'ai "flashé" particulièrement sur une recette à base de poivrons.
Mamina a fait aussi une superbe recette de poivrons en forme de pyramide . Voir ici.
Les photos sont superbes : colorées, parfaitement éclairées et je me suis dit pourquoi ne pas essayer de faire "presque" aussi bien.
De toute façon si c'est raté pas la peine de le dire......... personne ne le saura ! loll !!!
Ma recette est un peu différente mais j'ai surtout essayé d'imiter "les photographes" !
Franchement ce n'est pas aussi bien que l'original mais pour un coup d'essai, à défaut d'être un coup de maitre, on peut dire que c'est convenable !
Mais je ne désespère pas........ un jour peut-être........ j'y arriverai !!!
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Trio de poivrons à la mousse de thon
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Pour 4 personnes –
Préparation environ 30 mn
INGRÉDIENTS :
· 2 poivrons jaunes,
· 2 poivrons verts,
· 2 poivrons rouges,
· 1 oignon nouveau (ou 1 échalote),
· 1 tomate,
· 400 g de thon au naturel,
· 1 cuillère à soupe d’ail et de persil hachés,
· 2 c. à s. de ciboulette ciselée,
· 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
· 1 jus de citron,
· 2 carrés frais Gervais,
· Piment d’Espelette,
· Quelques gouttes de Cognac,
· Sel Poivre
PRÉPARATION
1 – Laver et couper en deux les poivrons. Les épépiner puis les mettre sous le gril côté peau. Quand la peau commence à cloquer, les mettre à refroidir dans un sac en plastique alimentaire. Ensuite les peler et les couper en lanières de 1 cm de large environ. Réserver au frais.
2 - Peler et épépiner la tomate, puis la couper en dés. Hacher finement l’oignon nouveau (cébette) ou l’échalote. Réserver.
3 - Égoutter le thon, le mettre dans une terrine avec les carrés frais Gervais et écraser le tout à la fourchette en mélangeant bien. Ajouter ensuite les dés de tomate, l’oignon haché, l’ail et le persil hachés ainsi que la ciboulette ciselée.
Ajouter l’huile d’olive pour lier la préparation, quelques gouttes de Cognac (facultatif), sel, poivre, piment d’Espelette.
3 – Tapisser des ramequins avec du film alimentaire en faisant bien dépasser les bords. Garnir ensuite avec les lamelles de poivrons en intercalant les couleurs. Remplir le centre du ramequin avec la préparation thon/fromage.
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Rabattre les lanières de poivrons et bien fermer avec le film qui dépasse.
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Mettre au frais au moins 12 h.
Juste avant de servir ouvrir le film, retourner délicatement le ramequin sur un assiette, enlever le film. Normalement ça doit se faire sans problème de démoulage !
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CONSEILS :
. On peut faire cette recette avec d’autres sortes de fromages tels que la brousse ou la ricotta par exemple.
. On peut remplacer le thon par un autre poisson tel que le saumon . J’ai déjà fait ce genre de mélange pour le millefeuille de courgettes. Voir recette ici.
Il est préférable de préparer ce plat la veille. La tenue n’en sera que meilleure.
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