BAGATELLES
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J'ai pris grand plaisir à construire ce petit édifice pour fêter un anniversaire.
Ca prend un peu de temps pour préparer chaque brochette mais le montage est assez rapide.
Et puis quelle satisfaction de voir que tous apprécient la présentation
et aussi chaque brochette.
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On a un peu de mal à commencer .......personne ne veut être à l'origine de la "démolition" du petit "chef d'oeuvre" ..... mais très vite les gourmands vont se décider, et bientôt il ne restera plus que la "charpente" !!
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INGREDIENTS
1 melon
200 g de Cantal vieux
200 g de Comté
5 tranches de jambon cru
½ chorizo fort
Quelques olives vertes dénoyautées
Noix et pignons hachés
Porto (facultatif)
Des petits pics en bois.
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PREPARATION
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Préparer tous les ingrédients.
- Couper une calotte sur le melon. Avec une cuillère parisienne façonner les billes. Les mettre dans un saladier avec un peu de porto rouge et laisser macérer au frais. Garder la coque vide du melon. La laver, la « bourrer » de papier absorbant et mettre au réfrigérateur.
- Découper le cantal et le comté en cubes.
- Couper les tranches de jambon cru dans la longueur en bandes de 2 cm de large.
- Concasser les noix et les pignons. Réserver.
- Peler et couper des tranches dans le chorizo fort.
- Couper les olives vertes en deux.
Préparer chaque brochette
Pour plus de facilité il est préférable de placer les pics vides sur la coque du melon et mettre ensuite les différents éléments.
Partager les billes de melon en deux parties. Mettre une bille « nature » sur quelques pics. Enrouler les autres dans les tranches de jambon cru et les placer sur les pics.
Enrouler le cantal dans des tranches de jambon cru et les piquer sur la coque de melon.
Mettre une demi olive verte sur un pic, une tranche de chorizo et une autre demi olive.
Dans une petite poêle mettre un peu de matière grasse et poêler rapidement les cubes de comté. Ils doivent juste fondre un peu à la surface. Les rouler rapidement dans les noix et pignons concassés et les placer sur les pics.
On peut bien sûr varier à l’infini la composition des petites brochettes.
Pour cette belle journée d'été.......c'est de cette façon que j'avais envie de présenter mes bagatelles.
Mais je suis "preneuse" pour d'autres idées innovantes !
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Et voici la photo des bagatelles faites par Do (Salliou)
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