EMPANADAS
La première fois où j'ai mangé des empanadas c'était dans le sud ouest, chez mon amie DO.
Une voyageuse "baroudeuse" qui part chaque année à la découverte de nouvelles contrées,
de cultures différentes et qui revient avec une moisson de beaux récits, de magnifiques photos et de nouvelles recettes typiques.........Et tout ceci elle le partage volontiers avec ses ami(e)s.
Et puis j'ai trouvé la recette de Diane et j'ai eu envie d'essayer d'en faire à mon tour.
Les recettes de Do et de Diane sont pratiquement identiques et aujourd'hui nous
nous sommes régalés avec :
MES EMPANADAS
.
.
Empanadas (chaussons à la viande)
Pour la pâte
Ingrédients:
300 gr de farine
1/2 sachet de levure
100 gr de beurre
1 c à café de sel
1 oeuf
150 gr eau tiède
Pour la garniture du chausson
Ingrédients:
300 gr de viande hachée (J’ai mis 200 g de bœuf haché et 100 g de chair à saucisse)
2 oignons
1/2 poivron
1 c à café de concentré de tomates
1 poignée de raisins de Corinthe
2 oeufs durs
Sel, poivre, origan, poivre de cayenne.
Des olives vertes hachées
Préparation de la pâte:
Mettre la farine dans un bol, ajouter levure et sel, mélanger.
Faire un puits au centre de la farine et ajouter l'oeuf légèrement battu, le beurre ramolli en petits morceaux et pétrir le tout avec les mains. Former une boule et laisser reposer une heure environ dans le bas du frigo.
Préparation de la farce :
Faire gonfler les raisins dans un peu d’eau chaude.
Couper les oignons en petits cubes ainsi que le demi poivron. Faire revenir dans de l'huile environ 10 min, ajouter ensuite la viande, faire cuire, ensuite ajouter les raisins, les olives, les épices et pour finir l'oeuf dur coupé en morceaux.
Laisser refroidir.
Etaler la pâte et à l’aide d’un bol par exemple, couper des disques de pâte.
Déposer la garniture sur une moitié et replier la pâte pour former un chausson. Bien les fermer en mouillant les bords et en soudant soigneusement.
Dorer les chaussons avec un jaune d’œuf délayé dans un peu d’eau et mettre au four préchauffé à 220° pendant 15 à 20 mn.
.
.
NOTES
- Les empanadas se mangent de préférence tièdes. Soit en entrée avec une salade verte par exemple, soit à l’apéritif.
- On peut remplacer la viande hachée par des fruits de mer ou du poisson.
.
- Et suivant les conseils de Diane on peut les faire aussi au poulet, au maïs, aux épinards, au jambon-fromage.
.
Voilà pas mal de possibilités à explorer !!
.
.
VIVA ARGENTINA
.
.
.