PENNE AUX COURGETTES ET JAMBON CRU
Pour 2 personnes
INGREDIENTS
200 g de penne
3 courgettes « trompette »
2 oignons nouveaux (cébettes)
2 tranches épaisses de jambon cru
20 cl de crème liquide
2 c à café de basilic haché
2 c à café de persil haché
Le jus d’un demi citron
Sel
Poivre
Curry
Huile d’olive
Parmesan râpé
..PREPARATION
Laver et râper les courgettes.
Hacher les oignons nouveaux assez fin.
Dans un peu d’huile d’olive chaude, faire revenir la moitié des oignons hachés, ajouter
la moitié des courgettes râpées. Faire saisir à feu vif sans cesser de remuer.
Saler, poivrer, ajouter le curry (1/2 cuillère à café) et la crème liquide.
Retirer du feu et réserver.
Mélanger l’autre moitié de courgettes et d’oignons hachés avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, le jus de citron, le basilic et le persil hachés, sel et poivre.
Détailler les tranches de jambon cru en allumettes et les « dessécher » légèrement à la poêle (2 à 3 minutes).
Faire cuire la penne à votre goût. Les égoutter.*
A PARTIR DE LA…………. DEUX SOLUTIONS :
*
Soit on sert chaud :
Dans ce cas après avoir égoutté les penne, les mettre dans la sauteuse avec les courgettes à la crème et au curry. Faire réchauffer rapidement.
Dresser dans des assiettes chaudes : mettre d’abord les penne aux courgettes, par-dessus mettre la marinade aux légumes crus, parsemer d’allumettes de jambon.
Servir avec un ravier de parmesan râpé.
*
Soit on sert froid :
Après avoir égoutté les penne les passer sous l’eau froide. Les égoutter de nouveau.
Les mélanger aux courgettes au curry sans réchauffer. Continuer la présentation comme précédemment.*
Nous avons beaucoup aimé les deux versions !.
Vins, le bon accord :
Vin de pays Cabernet rosé, Syrah rosée.*