TARTE AUX COURGETTES ET AUX LARDONS
Inspirée de la recette de Ôdélices j’ai fait quelques petits «aménagements» perso comme souvent. En l’occurrence pour cette première fois j’ai fait avec le «fond du frigo» avant le départ en vacances.
Trois courgettes et deux tomates se morfondaient au fond du tiroir à légumes, un peu de sbrinz et d’emmenthal râpés qui n’auraient pas attendu notre retour………..et voilà le résultat
Tarte aux courgettes et aux lardons
Pour 6 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : environ 45 min
Réalisation : facile
Ingrédients :
1 pâte feuilletée
Pour la garniture :.
1 oignon
200 g de dès de lardons fumés
3 courgettes
2 tomates
20 cl de crème liquide allégée
3 oeufs
sel, poivre
Paprika doux
Curry
Noix muscade râpée
Basilic haché ou ail et persil hachés.*
Préparation :
Peler et émincer l'oignon. Laver les courgettes et couper en petits dés.
Peler et épépiner les tomates et les couper aussi en dés.
Faire fondre les lardons dans une sauteuse sur feu doux sans matière grasse puis ajouter l'oignon et enfin les courgettes et les tomates en dés.
Si ça attache ajouter quelques gouttes d’huile d’olive.
Laisser réduire, saler et poivrer.
Dans une jatte, battre les oeufs et la crème
Saler, poivrer, ajouter le curry et paprika doux.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etaler la pâte et la mettre dans un moule beurré ou avec du papier sulfurisé. Piquer le fond avec une fourchette. Répartir le mélange lardons, oignons, courgettes, tomates. Verser le mélange oeufs / crème.
Répartir le fromage râpé sur toute la surface.*
Enfourner la tarte dans la partie basse de votre four, environ 30 minutes.
*
Conseils :
- Cette tarte est également très bonne froide.
- Si on aime le goût on peut mettre un peu de basilic ciselé ou de l’ail et du persil haché dans les courgettes/tomates.