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J'avais envie de cuisiner cette viande que je ne trouve pas souvent par ici. Mais comment la préparer ?

A mon clavier......... et quelques petits quarts d'heure après j'avais consulté une bonne dizaine de recettes différentes !!

Alors j'ai fait comme d'habitude avec 10 recettes ......... j'ai fait la mienne.
J'espère qu'elle vous donnera envie de l'essayer. Nous nous sommes régalés et en plus on peut faire ce plat à l'avance, il est encore meilleur réchauffé !!

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ROUELLE  DE  PORC  BRAISEE

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Pour  4 ou 5 personnes

Préparation et cuisson : 2 heures

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INGREDIENTS

1 rouelle de porc dans l’épaule de 1kg 2 env.

2 oignons

1 botte de carottes fanes

10 à 12 pommes de terre nouvelles

100 g de lardons

2 gousses d’ail

Quelques baies de genièvre

3 ou 4 clous de girofle

Thym  laurier

Huile d’olive

¾ de litre de bouillon  ou du fond de veau.

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PREPARATION :

Inciser la couenne du tour de la rouelle pour éviter que la chair ne se rétracte.

Dans une cocotte en fonte faire chauffer un peu d’huile d’olive et mettre la rouelle à dorer. Attention à ne pas la faire saisir trop vite. Il faut la retourner dés que l’on obtient une belle coloration.

Ensuite  retirer la rouelle de la cocotte. Jeter les 3/4 de la graisse sans décoller les sucs qui se trouvent au fond.

Mettre à la place de la viande les lardons à rissoler, ajouter les oignons en lamelles et les gousses d’ail dégermées.

Quand les oignons et les lardons sont dorés ajouter les carottes coupées en petits tronçons, bien mélanger et mouiller jusqu’à hauteur avec le fond de veau (ou le bouillon) et bien gratter le fond de la cocotte avec une cuillère en bois.

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Remettre la rouelle sur les carottes avec le thym, le laurier, les baies de genièvre, les clous de girofle, sel et poivre.

Faire cuire à couvert et à  feu doux pendant une heure environ.

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Ensuite ajouter les pommes de terre entières si elles sont petites, sinon les couper en deux ou trois morceaux.

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Remettre à cuire à couvert et à feux doux jusqu’à ce que les pommes de terre soient fondantes.

Remettre un peu de fond de veau si nécessaire.

Pour servir découper la viande, la mettre dans un plat entourée des carottes et des pommes de terre. Passer le jus de cuisson et le servir en saucière.

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