cuisinier_anim_

.Dans la région Niçoise on fait la tourte de blettes sucrée ou salée. Mais la recette que je vais donner  n'a rien à voir avec les recettes traditionnelles. C'est une recette salée, que je fais depuis très longtemps et que j'ai mise au point en tâtonnant au fil des mois..

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TOURTE  DE  BLETTES............à ma façon.

 

 

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Pour  6  personnes

 

Préparation et cuisson environ 1 heure

INGREDIENTS

 Pour la pâte

.300 g  de farine

Sel

2 c. à soupe d’huile d’olive

Eau tiède

Pour la garniture :

800 g de chair à saucisse

1 paquet de vert de blettes blanchi (ou vert de blettes mélangé à des feuilles d’épinards blanchies)

Sbrinz ou parmesan râpé

2 œufs

ail et persil hachés

Sel,   poivre, 

noix  muscade, 

4 épices

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PREPARATION

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Mélanger la farine, le sel et l’huile. Ajouter peu à peu l’eau tiède pour faire une pâte souple et non collante. Laisser reposer une heure à température ambiante, dans une terrine recouverte d’un torchon.

Pendant ce temps faire revenir la chair à saucisse. Hacher le vert de blette bien essoré. Mélanger tous les ingrédients de la garniture : chair à saucisse, blettes hachées, ail persil, fromage râpé et les œufs. Ajouter les épices, sel et poivre.

Avec les 2/3 de la pâte faire une abaisse très fine et foncer une tourtière préalablement huilée. La faire dépasser largement de la tourtière pour pouvoir la rabattre sur le dessus.

Verser la garniture sur ce fond de pâte, puis abaisser le 1/3 restant et le poser sur la farce. Rabattre les bords vers le centre de la tourte. Enduire d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau  et piquer tout le dessus et les bords avec une fourchette.00082

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Faire cuire au four préchauffé à 220° pendant environ 40 mn.

 

Quand elle est bien dorée la sortir du four et la laisser tiédir dans la tourtière avec un torchon posé dessus.

 

Peut se manger chaude, tiède ou froide. 

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